Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Моше бар Йосеф Кимхи

Из цикла «Уроки еврейской истории», темы: Рав Александр Кац, Биографии раввинов

первый материал цикла
предыдущий материал цикла
следующий материал цикла
последний материал цикла
Выдающийся исследователь языка Торы

Раби Моше бар Йосеф Кимхи (4880-4950 /1120-1190/ гг.) — выдающийся исследователь языка Торы.

Сын и ближайший ученик р. Йосефа Кимхи (см.).

Его фундаментальный трактат по грамматике святого языка Маалах швилей адаат (эту книгу чаще называют просто Маалах), отличается особой ясностью и краткостью изложения. В этом труде р. Моше предложил новую систему классификации форм глаголов, построенную на ряде основных структурных моделей — биньянов (его система классификации остается общепринятой до сих пор).

Маалах р. Моше Кимхи выдержал множество изданий; трактат был переведен на латынь, а также на немецкий и итальянский языки.

Р. Моше написал комментарии к большинству книг Писания: основное внимание в них уделено выяснению пшата (прямого смысла стихов); комментарии отличаются исключительной лаконичностью.

Он был также значительным поэтом: некоторые его пиюты (духовные гимны) включены в махзоры.

Видным его учеником был младший брат р. Давид Кимхи (Радак; см.) — между ними сорок лет разницы.

В своих прославленных комментариях Радак часто ссылается на мнение старшего брата, называя его «Мой наставник, мой брат р. Моше».

С разрешения издательства Швут Ами


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза