Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто не может устоять на пути у твёрдого желания»Зоар 2, стр. 162
Законовед и врач, раввин итальянского еврейства

Раби Ицхак-Хизкия бар Шмуэль Ламфаронти (5439—5516 /1679—1756/ гг.) — законовед и врач.

Родился на севере Италии, в г. Ферраре. Учился в ешиве г. Мантуи у р. Йеуды Бариэля (см.). Получил также широкое общее образование. Имел обширную врачебную практику; лечил неимущих больных бесплатно.

В 5503 /1743/ году стал главой феррарской ешивы.

Составил первую талмудическую энциклопедию, получившую название Пахад Ицхак (Грозный /Б-г/ Ицхака). В этой книге в алфавитном порядке размещены статьи, посвященные всем основным алахическим терминам и понятиям. В каждой статье приведен соответствующий теме материал из Мишны и Талмуда, а также из книг и респонсов мудрецов многих поколений. Некоторые важнейшие респонсы и псаки (законодательные решения) знаменитых законоучителей, и в первую очередь, итальянских, нам известны только из энциклопедии р. Ламфаронти.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.