Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаялся в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4
Законовед и врач, раввин итальянского еврейства

Раби Ицхак-Хизкия бар Шмуэль Ламфаронти (5439—5516 /1679—1756/ гг.) — законовед и врач.

Родился на севере Италии, в г. Ферраре. Учился в ешиве г. Мантуи у р. Йеуды Бариэля (см.). Получил также широкое общее образование. Имел обширную врачебную практику; лечил неимущих больных бесплатно.

В 5503 /1743/ году стал главой феррарской ешивы.

Составил первую талмудическую энциклопедию, получившую название Пахад Ицхак (Грозный /Б-г/ Ицхака). В этой книге в алфавитном порядке размещены статьи, посвященные всем основным алахическим терминам и понятиям. В каждой статье приведен соответствующий теме материал из Мишны и Талмуда, а также из книг и респонсов мудрецов многих поколений. Некоторые важнейшие респонсы и псаки (законодательные решения) знаменитых законоучителей, и в первую очередь, итальянских, нам известны только из энциклопедии р. Ламфаронти.


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»