Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор Писания и исследователь языка Торы

Раби Йосеф Кимхи (4865-ок. 4930 /1105-ок. 1170/ гг.) — комментатор Писания и исследователь языка Торы.

Жил в Нарбонне.

В своем основном труде, трактате Сефер Азикарон р. Йосеф Кимхи сжато изложил фундаментальные принципы грамматики святого языка, опираясь при этом на лингвистические открытия андалузских ученых Ибн Хаюджа и Ибн Джанаха.

Два других его трактата, Сефер Агилуй и Сефер Атора, посвящены анализу Пятикнижия, а в трактате Сефер Амикнэ исследуются книги Пророков, Псалмы Давида и книга Йова, — причем, особое внимание р. Йосеф Кимхи уделяет точному пониманию прямого смысла стихов Писания.

Его полемический трактат Сефер Абрит посвящен опровержению основ христианства.

С помощью своих книг р. Йосеф Кимхи стремился сделать духовные достижения андалузских мудрецов «золотого века» достоянием евреев, живущих в христианской части Европы.

Его сыновья — р. Моше Кимхи и р. Давид Кимхи (Радак; см.) с блеском продолжили его миссию.

С разрешения издательства Швут Ами


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.