Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор Писания и исследователь языка Торы

Раби Йосеф Кимхи (4865-ок. 4930 /1105-ок. 1170/ гг.) — комментатор Писания и исследователь языка Торы.

Жил в Нарбонне.

В своем основном труде, трактате Сефер Азикарон р. Йосеф Кимхи сжато изложил фундаментальные принципы грамматики святого языка, опираясь при этом на лингвистические открытия андалузских ученых Ибн Хаюджа и Ибн Джанаха.

Два других его трактата, Сефер Агилуй и Сефер Атора, посвящены анализу Пятикнижия, а в трактате Сефер Амикнэ исследуются книги Пророков, Псалмы Давида и книга Йова, — причем, особое внимание р. Йосеф Кимхи уделяет точному пониманию прямого смысла стихов Писания.

Его полемический трактат Сефер Абрит посвящен опровержению основ христианства.

С помощью своих книг р. Йосеф Кимхи стремился сделать духовные достижения андалузских мудрецов «золотого века» достоянием евреев, живущих в христианской части Европы.

Его сыновья — р. Моше Кимхи и р. Давид Кимхи (Радак; см.) с блеском продолжили его миссию.

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.