Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Выдающийся знаток сокровенных разделов Торы

Раби Шмуэль Хасид (род. в 4875 /1115/ г.) — выдающийся знаток сокровенных разделов Торы.

Происходил из рода Келонимусов, предки которого привезли в Германию сокровенные знания, полученные ими в Италии от р. Аарона бар Шмуэля из Багдада.

Родился в г. Шпеере. Учился у своего отца, выдающегося кабалиста р. Келонимуса Азакена. Получил в наследство от отца старинные свитки — сокровища тайных знаний, которые в течение многих веков передавались в их роду из поколения в поколение.

Возглавлял ешиву в Шпеере. Ближайшим его учеником был его сын р. Йеуда Хасид, автор Сефер Ахасидим (Книги благочестивых) — работу над этой книгой начал еще сам р. Шмуэль.

Написал кабалистический комментарий на Пятикнижие, а также объяснение молитв, основанное на тайных знаниях, — эти книги не сохранились, но фрагменты из них приводятся позднейшими авторами.

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.