Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Выдающийся знаток сокровенных разделов Торы

Раби Шмуэль Хасид (род. в 4875 /1115/ г.) — выдающийся знаток сокровенных разделов Торы.

Происходил из рода Келонимусов, предки которого привезли в Германию сокровенные знания, полученные ими в Италии от р. Аарона бар Шмуэля из Багдада.

Родился в г. Шпеере. Учился у своего отца, выдающегося кабалиста р. Келонимуса Азакена. Получил в наследство от отца старинные свитки — сокровища тайных знаний, которые в течение многих веков передавались в их роду из поколения в поколение.

Возглавлял ешиву в Шпеере. Ближайшим его учеником был его сын р. Йеуда Хасид, автор Сефер Ахасидим (Книги благочестивых) — работу над этой книгой начал еще сам р. Шмуэль.

Написал кабалистический комментарий на Пятикнижие, а также объяснение молитв, основанное на тайных знаниях, — эти книги не сохранились, но фрагменты из них приводятся позднейшими авторами.

С разрешения издательства Швут Ами