Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран

Раби Натан бар Йехиэль из Рима (4795-4866 /1035-1106/ гг.) — автор толкового словаря Сефер аарух (или просто Арух).

Родился в Риме. В юности учился у р. Моше Даршана (см.), главы ешивы в Нарбонне, на юге Франции. Учился также у своего отца, р. Йехиэля бар Авраама, который был законоучителем и главою ешивы в Риме. После смерти отца возглавил его ешиву.

Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран, в том числе и великий комментатор Торы Раши (см.).

Р. Натан составил толковый словарь лексики Талмуда и мидрашей — Сефер аарух. Эту работу он завершил в 4865 /1105/ году, за год до смерти (Седер адорот).

В течение последующих веков его книга широко изучалась и комментировалась; и до сих пор она служит незаменимым пособием для исследователей Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше