Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран

Раби Натан бар Йехиэль из Рима (4795-4866 /1035-1106/ гг.) — автор толкового словаря Сефер аарух (или просто Арух).

Родился в Риме. В юности учился у р. Моше Даршана (см.), главы ешивы в Нарбонне, на юге Франции. Учился также у своего отца, р. Йехиэля бар Авраама, который был законоучителем и главою ешивы в Риме. После смерти отца возглавил его ешиву.

Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран, в том числе и великий комментатор Торы Раши (см.).

Р. Натан составил толковый словарь лексики Талмуда и мидрашей — Сефер аарух. Эту работу он завершил в 4865 /1105/ году, за год до смерти (Седер адорот).

В течение последующих веков его книга широко изучалась и комментировалась; и до сих пор она служит незаменимым пособием для исследователей Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше

Пути праведников. Зависть

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Зависть проистекает от несовершенства души.

Тора и бизнес. Не желать того, что принадлежит другому

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Врата святости 11. Часть 2. Врата четвёртые: о наказаниях за дурные качества и о награде за приобретение добрых качеств

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».