Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран

Раби Натан бар Йехиэль из Рима (4795-4866 /1035-1106/ гг.) — автор толкового словаря Сефер аарух (или просто Арух).

Родился в Риме. В юности учился у р. Моше Даршана (см.), главы ешивы в Нарбонне, на юге Франции. Учился также у своего отца, р. Йехиэля бар Авраама, который был законоучителем и главою ешивы в Риме. После смерти отца возглавил его ешиву.

Р. Натан пользовался высоким авторитетом в качестве законоучителя — к нему обращались со сложными алахическими вопросами знатоки Торы из многих стран, в том числе и великий комментатор Торы Раши (см.).

Р. Натан составил толковый словарь лексики Талмуда и мидрашей — Сефер аарух. Эту работу он завершил в 4865 /1105/ году, за год до смерти (Седер адорот).

В течение последующих веков его книга широко изучалась и комментировалась; и до сих пор она служит незаменимым пособием для исследователей Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше

Разъяснение смысла союза, который Б-г заключил с Ноахом, что не нашлет больше разрушения на весь мир

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.

Недельная глава Ницавим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ницавим»

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Раби Леви-Ицхак из Бердичева

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».