Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Среди учеников р. Ицхака был также друг и сотрудник Раши по совместному изучению Торы р. Эльяким бар Мешулам

Раби Ицхак бар Йеуда (ум. ок. 4850 /1090/ г.) — глава ешивы в Майнце, наставник Раши.

Был одним из ближайших учеников р. Гершома Меор агола. Учился также у р. Элиэзера Агадоля, сменившего р. Гершома во главе общины.

В 4824 /1064/ году возглавил ешиву в Майнце, основанную р. Гершомом. Раши, который учился в ешиве под его руководством, в своих комментариях на Талмуд (Йома 16б) называет р. Ицхака мори цэдек (мой справедливый учитель).

Среди учеников р. Ицхака был также друг и сотрудник Раши по совместному изучению Торы р. Эльяким бар Мешулам — будущий глава общины и ешивы г. Шпеера.

Р. Ицхак бар Йеуда составил толкования на несколько трактов Талмуда. В различных законодательных сборниках (Сефер апардес, Маасе агеоним и др.) сохранилось несколько десятков его респонсов, посвященных решению сложнейших алахических проблем.

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.