Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Среди учеников р. Ицхака был также друг и сотрудник Раши по совместному изучению Торы р. Эльяким бар Мешулам

Раби Ицхак бар Йеуда (ум. ок. 4850 /1090/ г.) — глава ешивы в Майнце, наставник Раши.

Был одним из ближайших учеников р. Гершома Меор агола. Учился также у р. Элиэзера Агадоля, сменившего р. Гершома во главе общины.

В 4824 /1064/ году возглавил ешиву в Майнце, основанную р. Гершомом. Раши, который учился в ешиве под его руководством, в своих комментариях на Талмуд (Йома 16б) называет р. Ицхака мори цэдек (мой справедливый учитель).

Среди учеников р. Ицхака был также друг и сотрудник Раши по совместному изучению Торы р. Эльяким бар Мешулам — будущий глава общины и ешивы г. Шпеера.

Р. Ицхак бар Йеуда составил толкования на несколько трактов Талмуда. В различных законодательных сборниках (Сефер апардес, Маасе агеоним и др.) сохранилось несколько десятков его респонсов, посвященных решению сложнейших алахических проблем.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше