Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава ешивы в Вормсе

Раби Ицхак бар Элиэзер Алеви (ум. в 4830 /1070/ г.) — глава ешивы в г. Вормсе.

Учился в Майнце — у р. Гершома Меор агола, а затем у р. Элиэзера Агадоля. Поселившись в Вормсе, возглавил процветающую еврейскую общину города и ешиву. Среди его выдающихся учеников были Раши, его хеврута (соратник по совместному изучению Торы) р. Эльяким бар Мешулам — будущий глава общины и ешивы г. Шпеера, а также р. Меир бар Шмуэль, ставший впоследствии зятем Раши.

Раши, часто упоминая мнения р. Ицхака Алеви в своих комментариях, называет его «наш святой учитель»; он также свидетельствует, что «р. Ицхак был главой поколения и все слушались его голоса».

С разрешения издательства Швут Ами


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше