Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава ешивы в Вормсе

Раби Ицхак бар Элиэзер Алеви (ум. в 4830 /1070/ г.) — глава ешивы в г. Вормсе.

Учился в Майнце — у р. Гершома Меор агола, а затем у р. Элиэзера Агадоля. Поселившись в Вормсе, возглавил процветающую еврейскую общину города и ешиву. Среди его выдающихся учеников были Раши, его хеврута (соратник по совместному изучению Торы) р. Эльяким бар Мешулам — будущий глава общины и ешивы г. Шпеера, а также р. Меир бар Шмуэль, ставший впоследствии зятем Раши.

Раши, часто упоминая мнения р. Ицхака Алеви в своих комментариях, называет его «наш святой учитель»; он также свидетельствует, что «р. Ицхак был главой поколения и все слушались его голоса».

С разрешения издательства Швут Ами


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Тайна, покрытая светом

Рав Лейб-Нахман Злотник

Тора, при всей своей доступности и ясности, остается загадкой. С одной стороны, любой закон Торы очень понятен, но вместе с тем он таит в себе сокровища, которые приходится порой откапывать из глубоких недр, а иногда выискивать в бездонных пучинах. Возьмем, например, заповедь тфилин — не все законы, связанные с ней, а лишь одну небольшую частность этой великой заповеди — порядок размещения в тфилин отрывков из Торы. Что кроется за этим небольшим кирпичиком, составляющим великое здание под названием «заповедь тфилин»?