Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам-Элияу Мокотовский родился в Варшаве. Был одним из редакторов газеты движения — «А-Коль» («Голос»), в которой публиковал сотни статей под различными псевдонимами.

Раби Элияу Ки-Тов (Авраам-Элияу Мокотовский, 4 нисана 5672—6 адара алеф 5736 / 22 марта 1912—7 февраля 1976) — выдающийся педагог, общественный деятель, автор многочисленных трудов.

Авраам-Элияу Мокотовский родился в Варшаве (столица Польши находилась тогда в «черте оседлости» Российской империи, т.е. являлась одним из мест, где евреям разрешено было жить). Его родители — рав Михаэль и Рахель Мокотовские, хасиды рава Цадока а-Коэна из Люблина. Позже семья переехала в местечко Ополе Любельске. В возрасте 17 лет р. Авраам-Элияу приехал в Варшаву. Здесь он учился в бейт-мидраше, подрабатывал ремеслом и занимался общественной деятельностью в рамках движения Цеирэй Агудат Исраэль (молодежь Агудат Исраэль). И давал систематические уроки по Талмуду и книгам еврейских мыслителей. Рав Авраам-Элияу занимался также добровольческой деятельностью — воспитанием и преподаванием в еврейских нерелигиозных учреждениях. Он учился у рава Йосефа Бегуна, направившего его изучать педагогику к Янушу Корчаку.

Раби Авраам-Элияу женился на Гинде-Ривке, младшей сестре рава Александра-Зуши Фридмана, и сразу после этого, в 5696 (1936) году поднялся в Эрец-Исраэль, где зарабатывал на жизнь работой на стройке. На этой работе он увидел, насколько тяжело положение рабочего-хареди, и присоединился к Поалей Агудат Исраэль (ПАЙ — рабочие Агудат Исраэль). Через несколько лет вследствие идеологических и политических разногласий с руководством Агудат Исраэль и ее «филиала» Поалей Агудат Исраэль, раби Авраам-Элияу и несколько его единомышленников ушли из ПАЙ и основали движение ПАГИ (расшифровывается так же — Поалей Агудат Исраэль). Раби Авраам-Элияу был одним из редакторов газеты движения — «А-Коль» («Голос»), в которой публиковал сотни статей под различными псевдонимами — на самые разнообразные темы. Он редактировал также ежедневную газету движения «А-Йоман» («Дневник») и печатные органы «Атидэну» («Наше будущее») и «Комэмиют» («Независимость»). Свои статьи он подписывал «Элияу Ки-Тов», и это со временим стало его официальным именем.

В 5701 (1940) году он основал харедимную школу для мальчиков «ШилО», которой руководил в течение восьми лет.

В 5711 (1951) году он возглавлял список «Эмунэй Исраэль» в Кнессет второго созыва. Через восемнадцать лет после приезда в Эрец-Исраэль раби Элияу разочаровался в общественной деятельности и ушел из политики. Он основал маленькое издательство под названием «Алеф», где публиковал свои книги. С этого времени он занимался в основном писательской и редакторской деятельностью. Раби Элияу Ки-Тов написал десятки книг. Среди них самой важной является «Сэфер а-Тодаа» («Книга сознания», в русском переводе — «Книга нашего наследия»).

Некоторые из его книг:

Серия «Хасидим вэ-аншей маасэ» — «Хасиды и чудотворцы»

«Би-мэонот арайот» — «В жилище львов» (5715/1954) — 10 рассказов о первых хасидах и их обычаях

«Кэ-ходо шель махат» — «Как острие иглы» (5715/1954) — 7 рассказов из мира хасидов Пшисхи и Коцка

«Бэ-хэсэд эльйон» — «По высшей милости» (5716/1955) — жизнь и свершения раби Моше-Лейба Сасовера

«А-Потэах Шаар» — «Открывающий врата» (5716/1955) — Жизнь и деятельность раби Залмана Баарана

«Кетэр Малхут» — «Корона Царства» (5726/1965) — 4 рассказа о раби Исрольче Рижинере (Исроэле из Ружина) и его тайне и еще 7 различных рассказов

«Иш у-вейто» — «Человек и его дом» — законы и обычаи еврейского дома (5717/1957)

«Сэфер а-парашийот» — «Книга недельных глав» — объемное произведение, комментарии к Торе. Сначала выходили брошюры на каждую главу, позже зять рава, Элияу Ханох бен-Арза, издал их в десяти томах.

«Сэфер а-Тодаа» — «Книга сознания» («Книга нашего наследия») — законы, обычаи и обсуждение всех годовых праздников (5718/1957)

«Кивсэй дэ-Рахамана» — «Овцы Всевышнего» — о 5-ом и 28-ом числе месяца ияра (День независимости Израиля и День Иерусалима). Эти главы автор не включил в «Книгу сознания».

«Кафтор ва-фэрах» — «Завязь и цветок» — изречения Хазаль (мудрецов Мишны и Талмуда) с комментариями (1960/5720)


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.