Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Переводчик Талмуда на арабский язык, поэт и знаток Торы

Раби Йосеф бар Ицхак Ибн Авитор (умер в 4780 /1020/ г.) — выдающийся знаток Торы и поэт.

Изучал Тору в ешиве Кордовы у ее основателя р. Моше бен Ханоха, прозванного Ашавуй (см.).

После смерти р. Моше, последовавшей около 4725 /965/ года, многие знатоки Торы считали именно р. Йосефа Ибн Авитора достойным наследником главы ешивы; однако глава еврейской общины Андалузии р. Хисдай Ибн Шапрут (см.) остановил свой выбор на сыне р. Моше — р. Ханохе (см.). Тогда Ибн Авитор покинул Кордову и в течение долгих лет вел жизнь скитальца, переходя из одной еврейской общины в другую. Он добрался до Вавилонии и некоторое время занимался в ешиве Пумбедиты под руководством р. Айя Гаона (см.), затем переселился в Землю Израиля, посетил Египет и Сирию. Скончался в Дамаске.

Р. Йосеф Ибн Авитор перевел весь Талмуд на арабский язык — язык общения евреев в странах ислама (Раавад, Седер акабала). Им написано более двухсот пиютов (духовных гимнов) и слихот, в том числе и целый сборник молитв для Йом кипура.

Сохранившиеся респонсы (тшувот) Ибн Авитора свидетельствуют о высочайшем уровне его познаний в законах Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?