Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Хушиэль бар Эльханан (умер в 4787 /1027/ гг.) — глава ешивы г. Кайруана в Тунисе.

Изучал Тору в ешивах Вавилонии. Р. Ай Гаон, глава ешивы в Пумбедите, называл его «великим мудрецом Торы».

Предание рассказывает, что р. Хушиэль вместе с тремя другими вавилонскими мудрецами отправился в Европу, чтобы собрать пожертвования на поддержку ешив. Их корабль захватили арабы, но Р. Хушиэль был выкуплен из плена одной из еврейских общин (Седер адорот).

Он поселился на юге Италии, а затем возглавил ешиву в тунисском городе Кайруане, расположенном недалеко от развалин древнего Карфагена. В его ешиве изучали не только Вавилонский, но и Иерусалимский Талмуд. Ближайшими учениками р. Хушиэля были его сын р. Хананель (см.), а также р. Нисим бар Яаков (см.).

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.