Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию

Раби Мешулам бар Келонимус — выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию, а затем и в Германию.

Сын и ученик р. Келонимуса бар Моше из Лукки. Учился также у знаменитого мудреца и поэта р. Шломо бар Йеуды из Вавилонии.

Р. Мешулам состоял в алахической переписке с главами ешивы в Пумбедите р. Шрирой Гаоном (см.) и р. Айем Гаоном (см.).

Около пятидесяти его алахических респонсов (тшувот) сохранились в различных сборниках и сводах законов. Некоторые из его пиютов включены в праздничные махзоры ашкеназских общин.

Большую часть жизни р. Мешулам провел в итальянском городе Лукке, чуть севернее Пизы и Флоренции; в последние годы жизни переехал в Германию, в г. Майнц, и там похоронен.

Мудрецы последующих поколений высоко ценили его: р. Гершом Меор агола (см.) называл его «великим мудрецом», а Раши (см.) в своем комментарии на Талмуд называет его «гаоном» (Зевахим 45б).

С разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»