Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер
Выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию

Раби Мешулам бар Келонимус — выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию, а затем и в Германию.

Сын и ученик р. Келонимуса бар Моше из Лукки. Учился также у знаменитого мудреца и поэта р. Шломо бар Йеуды из Вавилонии.

Р. Мешулам состоял в алахической переписке с главами ешивы в Пумбедите р. Шрирой Гаоном (см.) и р. Айем Гаоном (см.).

Около пятидесяти его алахических респонсов (тшувот) сохранились в различных сборниках и сводах законов. Некоторые из его пиютов включены в праздничные махзоры ашкеназских общин.

Большую часть жизни р. Мешулам провел в итальянском городе Лукке, чуть севернее Пизы и Флоренции; в последние годы жизни переехал в Германию, в г. Майнц, и там похоронен.

Мудрецы последующих поколений высоко ценили его: р. Гершом Меор агола (см.) называл его «великим мудрецом», а Раши (см.) в своем комментарии на Талмуд называет его «гаоном» (Зевахим 45б).

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух