Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов
Выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию

Раби Мешулам бар Келонимус — выдающийся законоучитель и поэт, перенесший талмудическую мудрость вавилонских ешив в Италию, а затем и в Германию.

Сын и ученик р. Келонимуса бар Моше из Лукки. Учился также у знаменитого мудреца и поэта р. Шломо бар Йеуды из Вавилонии.

Р. Мешулам состоял в алахической переписке с главами ешивы в Пумбедите р. Шрирой Гаоном (см.) и р. Айем Гаоном (см.).

Около пятидесяти его алахических респонсов (тшувот) сохранились в различных сборниках и сводах законов. Некоторые из его пиютов включены в праздничные махзоры ашкеназских общин.

Большую часть жизни р. Мешулам провел в итальянском городе Лукке, чуть севернее Пизы и Флоренции; в последние годы жизни переехал в Германию, в г. Майнц, и там похоронен.

Мудрецы последующих поколений высоко ценили его: р. Гершом Меор агола (см.) называл его «великим мудрецом», а Раши (см.) в своем комментарии на Талмуд называет его «гаоном» (Зевахим 45б).

С разрешения издательства Швут Ами


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше