Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сын и ближайший ученик р. Аши

Вскоре после смерти рава Аши евреи Вавилонии подверглись преследованиям: подстрекаемые жрецами-огнепоклонниками правители Персии запрещали евреям следовать законам Торы. Мудрецы, возглавлявшие еврейскую общину, были казнены, под давлением персидских властей по всей Вавилонии закрывали дома молитвы, еврейских юношей насильно обращали в веру огнепоклонников.

Мар бар рав Аши (ум. 4228 /468/) — сын и ближайший ученик р. Аши (см.); учился также у Равины (см.).

Продолжил работу по составлению Вавилонского Талмуда.

В 4214 /454/ году возглавил ешиву в Суре (Седер адорот).

Рав Авина бар Уна (в Талмуде назван «Равина» или «Равина зути» — Равина Младший; ум. 4260 /499/ г.) — глава последнего поколения мудрецов Талмуда.

Племянник Равины (см. выше), ближайшего соратника р. Аши (см.).

В 4234 /474/ году возглавил ешиву Суры. Он завершил работу по составлению Вавилонского Талмуда. По свидетельству мудрецов, «Равина (Младший) — конец эпохи составления Талмуда» (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.