Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, глава общины в Неардее

Рав Нахман бар Яаков (в Талмуде назван просто «рав Нахман»; умер в 4079 /319/ г.) — выдающийся законоучитель, глава общины в Неардее.

В юности учился у Шмуэля (см.) в Неардее (Седер адорот).

Когда Неардея была отстроена после разрушения войсками Пальмиры в 4018 /258/ году, р. Нахман стал руководителем возрожденной общины и городским даяном (судьей).

Его авторитет законоучителя был столь высок, что ему доверили единолично разрешать имущественные тяжбы, заменяя собой весь состав суда (Санхедрин 5а). Более того, если между ним и другими мудрецами возникали разногласия в понимании законов, касающихся имущественных споров, окончательное решение, как правило, устанавливалось именно в соответствии с его точкой зрения (Ктубот 13а) — и даже в дискуссии с мудрецами более старшего поколения, р. Уной (см.) и р. Шешетом (см.) (Седер адорот).

Среди его учеников были р. Йосеф бар Хия (см.), а также Рава (см.) — глава мудрецов четвертого поколения.

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»