Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Выдающийся законоучитель, глава общины в Неардее

Рав Нахман бар Яаков (в Талмуде назван просто «рав Нахман»; умер в 4079 /319/ г.) — выдающийся законоучитель, глава общины в Неардее.

В юности учился у Шмуэля (см.) в Неардее (Седер адорот).

Когда Неардея была отстроена после разрушения войсками Пальмиры в 4018 /258/ году, р. Нахман стал руководителем возрожденной общины и городским даяном (судьей).

Его авторитет законоучителя был столь высок, что ему доверили единолично разрешать имущественные тяжбы, заменяя собой весь состав суда (Санхедрин 5а). Более того, если между ним и другими мудрецами возникали разногласия в понимании законов, касающихся имущественных споров, окончательное решение, как правило, устанавливалось именно в соответствии с его точкой зрения (Ктубот 13а) — и даже в дискуссии с мудрецами более старшего поколения, р. Уной (см.) и р. Шешетом (см.) (Седер адорот).

Среди его учеников были р. Йосеф бар Хия (см.), а также Рава (см.) — глава мудрецов четвертого поколения.

С разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше