Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Элазар противился тому, чтобы евреи покидали Землю Израиля. Он учил: «Жизнь на Земле Израиля приравнивается к выполнению всех заповедей Торы».

Раби Элазар бен Шамуа (в Мишне назван просто «раби Элазар») — один из учеников р. Акивы последнего периода (Йевамот 62б). Получил смиху и звание раби от р. Йеуды бен Бавы (Санхедрин 14а).

В трактате Авот (4:12) приведено его изречение: «Относись к своему ученику с таким же уважением, как к себе самому, и почитай своего товарища, как почитают учителя, и пусть твой трепет перед учителем будет подобен трепету перед Б-гом».

Раби Элазар противился тому, чтобы евреи покидали Землю Израиля. Он учил: «Жизнь на Земле Израиля приравнивается к выполнению всех заповедей Торы» (Сифри, Дварим 80).

Среди многочисленных учеников р. Элазара был также р. Йеуда Анаси (см.), который впоследствии вспоминал (Эрувин 53а): «Когда мы изучали Тору у р. Элазара бен Шамуа, то сидели вшестером на каждой аме (полметра) — так много было учеников и настолько каждый стремился протиснуться поближе к наставнику, чтобы не пропустить ни одного слова из его уст» (Раши).

Раби Элазар удостоился исключительного долголетия (Сота 39а). По одной из версий, убит римлянами во время очередных гонений на мудрецов (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух