Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
Раби Элазар противился тому, чтобы евреи покидали Землю Израиля. Он учил: «Жизнь на Земле Израиля приравнивается к выполнению всех заповедей Торы».

Раби Элазар бен Шамуа (в Мишне назван просто «раби Элазар») — один из учеников р. Акивы последнего периода (Йевамот 62б). Получил смиху и звание раби от р. Йеуды бен Бавы (Санхедрин 14а).

В трактате Авот (4:12) приведено его изречение: «Относись к своему ученику с таким же уважением, как к себе самому, и почитай своего товарища, как почитают учителя, и пусть твой трепет перед учителем будет подобен трепету перед Б-гом».

Раби Элазар противился тому, чтобы евреи покидали Землю Израиля. Он учил: «Жизнь на Земле Израиля приравнивается к выполнению всех заповедей Торы» (Сифри, Дварим 80).

Среди многочисленных учеников р. Элазара был также р. Йеуда Анаси (см.), который впоследствии вспоминал (Эрувин 53а): «Когда мы изучали Тору у р. Элазара бен Шамуа, то сидели вшестером на каждой аме (полметра) — так много было учеников и настолько каждый стремился протиснуться поближе к наставнику, чтобы не пропустить ни одного слова из его уст» (Раши).

Раби Элазар удостоился исключительного долголетия (Сота 39а). По одной из версий, убит римлянами во время очередных гонений на мудрецов (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше