Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография мудреца и пророка

Барух бен Нерия (ברוך בן נריה; ум. в 3413 г. /347 г. до н.э./) — мудрец и пророк.

Происходил из рода коэнов. Вместе с тем, как и его наставник пророк Ирмия (см.), был потомком Йеошуа бин Нуна (см.) и его жены Рахав (Мегила 14б).

Его дед Махсея и отец Нерия были пророками (там же 14б-15а).

В 3320 году /440 г. до н. э./ Барух записал под диктовку своего наставника Ирмии все его пророчества о предстоящем разрушении Иерусалима и Храма (Ирмия 36:4; Седер адорот).

В месяце кислев 3321 года /439 г. до н. э./ Барух прочитал свиток с пророчествами Ирмии в Храме перед народом. Сановники царя Йеуды Йеоякима, напуганные содержанием пророчеств, посоветовали Баруху спрятаться вместе с учителем в надежном месте, а сами прочли свиток перед царем. Но царь сжег свиток в огне, приказав схватить пророка и Баруха — однако их не смогли найти. Следуя повелению Всевышнего, Ирмии вновь продиктовал Баруху свои предсказания и тот написал новый свиток (Ирмия 36:5-32; Седер адорот).

В 3327 году /433 г. до н. э./ вавилонский царь Невухаднецар, овладевший Иерусалимом, поставил своим наместником над Йеудой внука Ирмии — Цидкию (II Мелахим 24:17-18; Ялкут Шимони, Ирмия 37, 326; Седер адорот акацар с. 35-36). А брат Баруха — Серая бен Нерия — стал одним из ближайших сановников царя (см. Ирмия 51:59, Радак).

Вскоре, вопреки настойчивым предостережениям Ирмии, Цидкия восстал против власти вавилонян, и десятого тевета 3336 года /424 г. до н. э./ началась осада непокорного Иерусалима (II Мелахим 25:1; Седер адорот). Ирмию, который предсказывал падение города и призывал его защитников к капитуляции, посадили под стражу. А Барух, оставленный на свободе, находился рядом с учителем, выполняя его различные поручения (Ирмия 32:2-14).

После длительной осады вавилоняне ворвались в город, а 9 ава 3338 года /422 г. до н. э./ подожгли Храм (II Мелахим 25:8-10, Радак; Таанит 29а; Седер адорот). Вместе с группой евреев, бежавших от вавилонян, Барух оказался в Египте (Ирмия 43:1-7).

Позднее он переселился вместе с Ирмией в Вавилон, где тогда находилось большинство еврейских изгнанников (Седер олам раба 26; Седер адорот 3346).

В 3350 году /410 г. до н. э./ Ирмия, возглавлявший совет мудрецов поколения, передал свои полномочия Баруху (Рамбам, Сефер аМада, Акдама; Седер адорот).

Среди учеников Баруха в Вавилоне был писец Эзра (см.), ставший главой следующего поколения мудрецов. В 3370 году /390 г. до н. э./ престарелый Барух передал этому ученику свои полномочия (там же).

В 3389 году /371 г. до н. э./ вавилонская империя пала, а еще через год персидский завоеватель Кореш (Кир) разрешил евреям возвратиться в Землю Израиля и отстроить Храм (Седер адорот). Но Барух из-за своего преклонного возраста уже не мог совершить столь далекое путешествие, даже на повозке, а Эзра остался рядом с ним, продолжая впитывать от учителя мудрость Торы (Мегила 16б; Шир аширим раба 5:4, Матнот кеуна).

В годы глубокой старости, около 3408 году /352 г. до н. э./, Барух удостоился пророчества и пророчествовал до конца своей жизни (Мегила 15а, Раши).

Умер в Вавилоне в 3413 году /347 г. до н.э./. Погребен рядом с могилой пророка Йехезкеля (см.) (Седер адорот).

Вскоре после его смерти Эзра поднялся в Землю Израиля, где создал крепкую общину, сплотившуюся вокруг отстроенного в Иерусалиме Храма. Таким образом, Барух стал духовным «мостом», соединившим поколение мудрецов Первого Храма с мудрецами Второго Храма, во главе которых встал его ближайший ученик Эзра.

Много веков спустя по требованию одного из арабских правителей могилу Баруха попытались перенести в иное место. При вскрытии оказалось, что тело праведника совершенно не было затронуто тлением (Седер адорот 3350).

с разрешения издательства Швут Ами


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше