Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Царь приступил к решительному очищению святого города и всей страны. По его приказу были вынесены из Храма еще остававшиеся там со времен царя Амона предметы идолопоклонства

Йошия (יאשיהו; 3278-3316 гг. /482-444 гг. до н.э./) — праведный царь Йеуды.

Сын царя Йеуды Амона, внук Менаше и правнук Хизкии.

Его мать — Йедида, дочь Адая из города Бацеката (II Мелахим 22:1).

Кабалисты указывают, что Йошия был новым воплощением души своего прапрадеда царя-идолопоклонника Ахаза (Седер адорот 3285).

В 3283 году /477 г. до н.э./, когда Йошие было пять лет, воцарился его отец — двадцатидвухлетний Амон, который за краткий период своего правления успел возвратить народ Йеуды к идолопоклонству и разнузданному разврату (II Мелахим 21:18-22; II Диврей аямим 33:20-25; Седер адорот). И сам царь взял в жены собственную мать, жену Менаше (Рамо миПано, Сефер гилгулей нешамот 40, 11; Мидрашей корот амейну 1, 18).

В 3285 году /475 г. до н.э./ в результате дворцового переворота Амон был убит, но затем народ казнил заговорщиков и возвел на престол восьмилетнего Йошию (II Мелахим 21:23-26; II Диврей аямим 34:1; Седер адорот).

В детстве и юности царь никогда не видел свитка Торы и не знал его точного содержания (Радак, II Мелахим 22:8). Но в 3293 году /467 г. до н.э./ шестнадцатилетний юноша потянулся сердцем к Б-гу Израиля и стал молить Его о духовной поддержке (II Диврей аямим 34:3; Седер адорот 3285).

В этот период Йошия женился на внучке первосвященника Хилкии и дочери великого мудреца Йирмии (см.), которому еще предстояло стать великим пророком. У царя и его жены Хамуталь родился наследник — сын Йеоахаз, а позднее — Цидкия (II Мелахим 23:31; Седер адорот акацар с. 35 и 46).

С 3297 года /463 г. до н.э./ года Йошия начал очищать Иерусалим и страну от идолов и кумирных деревьев, которым поклонялись евреи. Он прошел даже по земле десяти северных колен, где оставались немногие уцелевшие израильтяне, и уничтожил там капища идолов и их жертвенники (II Диврей аямим 34:3-7, Раши; Седер адорот 3285). Но народ прятал своих кумиров от посланцев царя, и хотя ему казалось, что страна очищена, служение идолам продолжалось (Оцар ишей аТанах, Йошияу).

В 3298 году /462 г. до н.э./ осененный Б-жественным озарением Йирмия начал свою пророческую миссию, оказав на молодого царя значительное влияние (Седер адорот).

В 3303 году /457 г. до н.э./ по приказу Йошии была проведена реконструкция Храма. В ходе работ первосвященник Хилкия обнаружил свиток Торы, написанный рукою Моше (II Мелахим 22:3-8; II Диврей аямим 34:8-15; Седер адорот). Комментаторы поясняют, что это был свиток, прежде лежавший в Святая Святых рядом с ковчегом завета, но затем, когда царь-идолопоклонник Менаше, стремясь искоренить Тору из Израиля, сжигал все священные книги, коэны спрятали этот драгоценный свиток — и теперь он обнаружился при ремонтных работах (Радак и Мальбим, II Мелахим 22:8). Свиток передали Йошии, и он открылся на строке «Уведет Б-г тебя и твоего царя… к народу, которого не знал ни ты, ни твои предки» (Дварим 28:36). Царский писец (софер) Шафан прочитал свиток вслух. И когда Шафан дошел до строки «Проклят тот, кто не выполнит слов этой Торы» (там же 27:26), царь в страхе разорвал на себе одежды (II Мелахим 22:9-11, Мецудат Давид; II Диврей аямим 34:16-19, Радак; Мидраш аГадоль, Дварим; Оцар ишей аТанах, Йошияу).

Йошия направил посланцев к пророчице Хулде (см.), повелев им: «Идите, вопросите Б-га обо мне, и о народе, и о всей Йеуде по поводу слов этого найденного свитка, ибо велик гнев Б-га, воспылавший на нас за то, что наши отцы не приняли слов этой книги, чтобы поступать так, как нам заповедано». И пророчица ответила посланцам царя: Так сказал Б-г: «Вот, наведу Я бедствие на эту страну и на ее жителей, как предречено в свитке, которую прочитал царь Йеуды, — за то, что оставили они Меня и приносили воскурения иным божествам, чтобы гневить Меня всеми делами своих рук. Воспылал Мой гнев на эту страну и не погаснет». А царю Йеуды, пославшему вас вопросить Б-га, скажите так: «…Поскольку сердце твое смягчилось, и ты смирился перед Б-гом, услышав то, что Я совершу с этой страной и ее жителями, подвергнув ее разрушению и проклятию, — и ты разорвал свои одежды и плакал передо Мною, то и Я услышал тебя, — сказал Б-г. — За это Я заберу тебя к твоим предкам: ты будешь положен в гробницу свою с миром, и твои глаза не увидят бедствия, которое Я наведу на эту страну». Посланцы передали ответ царю (II Мелахим 22:12-20, Раши; II Диврей аямим 34:20-28).

После этого Йошия повелел созвать всех жителей Иерусалима и Йеуды к Храму. Став во дворе Храма, царь прочитал народу по найденному свитку грозные предсказания о том, что произойдет с евреями, если они не станут выполнять заповеди Творца. Затем он заключил с народом договор, что все будут выполнять законы, записанные в Торе (II Мелахим 23:1-3, Мецудат Давид; II Диврей аямим 34:29-32).

В Талмуде объяснено, почему Йошия обратился за пророчеством к Хулде, а не к своему тестю и наставнику Йирмие, — в те дни пророк находился вне Земли Израиля: он отправился в уже распадающуюся на части Ассирию, чтобы возвратить изгнанников. Многие евреи из десяти северных колен возвратились вместе с ним и признали над собой власть Йошии. Таким образом, он впервые после трех с половиной веков раскола стал царем над всей Землей Израиля, а не только над Йеудей (Мегила 14б, Раши).

В том же году царь приступил к решительному очищению святого города и всей страны. По его приказу были вынесены из Храма еще остававшиеся там со времен царя Амона предметы идолопоклонства — они были сожжены вне Иерусалима, а их пепел отнесли в Бейт-Эль, где когда-то был установлен золотой телец, которому поклонялись северные колена. Посланцы царя разрушили дома блуда, существовавшие в Иерусалиме, а также капища в ущелье Гей-Ином, где проводили детей через огонь перед Молохом. Были уничтожены жертвенники идолов, установленные еще царями Ахазом и Менаше, и даже старые жертвенники, сделанные при царе Шломо (см.) для его жен-иноземок. После этого царь направился в Бейт-Эль и уничтожил там жертвенник золотому тельцу, поставленный еще первым царем Израиля Яровамом, сыном Невата, который ввел в грех весь Израиль. По приказу царя были извлечены из земли останки жрецов тельца — их сожгли на развалинах жертвенника. Так осуществилось древнее предсказание пророка Идо (см.), сделанное в тот момент, когда царь Яровам поднялся на жертвенник в Бейт-Эле, чтобы в качестве верховного жреца принести жертвы тельцу. «Жертвенник, жертвенник! — воззвал тогда пророк. — Так сказал Б-г: Вот, родится сын в доме Давида по имени Йошия и принесет в жертву на тебе жрецов капищ, совершавших на тебе воскурения, и человеческие останки сожгут на тебе» (II Мелахим 23:4-20, Радак и Мальбим; см. также I Мелахим 13:1-2). В этой связи мудрецы отмечают, что Йошия относится к трем праведникам, «имена которым были даны Всевышним еще до их появления на свет», — а это были, наряду с ним, праотец Ицхак (см. Берешит 17:19) и царь Шломо (см. I Диврей аямим 22:9) (Берешит раба 45:8).

После возвращения значительной части десяти колен и очищения страны от идолов в Иерусалиме был отпразднован Песах, на который впервые за три с половиной века собралось, выполняя приказ царя, большинство сыновей Израиля (II Мелахим 23:21-23, Раши; II Диврей аямим 35:1-19).

В том же, 3303 году был начат отсчет пятидесятилетнего цикла — йовеля, который отсчитывается только в период Храма, когда большинство сынов Израиля живет на своей земле — и этот отсчет оказался последним (Седер олам раба 24; Седер адорот).

Следуя совету Йирмии, Йошия повелел спрятать Ковчег Завета, сосуд с маном и другие реликвии в подземный тайник, находившийся под внутренним залом Храма, — чтобы при грядущем разрушении Иерусалима и Храма эти святыни не были бы осквернены врагом (II Диврей аямим 35:3, Радак и Мальбим; Йома 52б; Седер адорот 3285).

О правлении Йошии в Танахе сказано: «И делал он то, что праведно в глазах Б-га, и во всем шел путем своего предка — Давида, не уклоняясь ни вправо, ни влево» (II Мелахим 22:2). А поскольку Йошия, даже не знакомый в юности с законами Торы, пришел к своему праведному служению путем раскаяния, в Танахе добавлено: «И не было до него царя, подобного ему, который обратился бы к Б-гу всем сердцем и всей своею душой, всем своим существом, выполняя всю Тору Моше, и после него подобного ему не было» (там же 23:25).

Но Йошия не знал, что большинство евреев продолжают тайно служить спрятанным в домах идолам (Эйха раба 1:53).

В 3316 году /444 г. до н.э./ Йошия выступил в военный поход против фараона Нехо, который вёл свою армию через Землю Израиля к реке Евфрат, чтобы сразиться там с ассирийцами. Это решение Йошия принял вопреки тому, что фараон направил к нему своих представителей с посланием: «Что тебе до меня, царь Йеуды? Ведь не против тебя я иду теперь, а к месту моей битвы. …Не противься богу, который со мною, чтобы он не погубил тебя» (II Мелахим 23:29, Радак; II Диврей аямим 35:20-21, Раши; Таанит 22б; Седер олам зута 6:10; Седер адорот). Царь также не послушался совета пророка Йирмии, отговаривавшего его от похода. Йошия возразил ему: «Армия этого нечестивца проходит по моим рубежам, а ведь наш наставник Моше сказал (Ваикра 26:6): “Меч не пройдет по вашей стране”. Но он не учел, что предсказание Моше относится к эпохе Машаиха, а не ко времени, когда евреи тайно поклоняются идолам (Эйха раба 1:53)».

Битва произошла у города Мегидо, и египетские стрелки изрешетили Йошию своими стрелами (II Мелахим 23:30; II Диврей аямим 35:22-24; Таанит 22б). Пророк Йирмия слышал, как перед смертью уста царя прошептали, признавая справедливость суда: «Справедлив Б-г, а я ослушался Его слова» (Таанит 22б; Эйха раба 1:53).

Его тело отвезли на колеснице в Иерусалим и похоронили в гробнице царей дома Давида (II Мелахим 23:30; II Диврей аямим 35:24).

Кабалисты отмечают, что его безвременная и мучительная смерть стала искуплением душе царя Ахаза, воплощением которой был Йошия (Седер адорот 3285).

Йошию оплакали все жители Иерусалима и Йеуды, а пророк Йирмия посвятил ему песню скорби, где говорилось: «Дыхание нашей жизни, помазанник Б-га, попал в их западню, тот, о котором мы говорили: “Под его сенью будем жить мы среди народов” (Эйха 4:20, Раши; II Диврей аямим 35:24-25; Седер олам раба 24)».

Вместо него был возведен на престол его сын Йеоахаз (II Мелахим 23:30; II Диврей аямим 36:1).

По свидетельству кабалистов, последующим воплощением души царя Йошии был один из величайших мудрецов Мишны раби Ишмаэль бен Элиша (см. о нем в кн. «Еврейские мудрецы», с. 14) (Седер адорот 3285).

с разрешения издательства Швут Ами