Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гад предсказал, что народ постигнет беда. Натан передал ему слова Б-га, полученные в пророческом откровении.

Гад (גד) — ясновидец и пророк.

Начиная с 2883 года /877 г. до н.э./, был одним из ближайших советников царя Давида (см.). Когда после помазания на царство Давид скрывался от царя Шауля в Моаве, Гад с помощью своего дара провидения выручил его из ловушки, расставленной царем Моава (I Шмуэль 22:5, р. Йешая).

В Писании Гад назван «провидцем Давида» (II Шмуэль 24:11), поскольку все его пророческие послания были направлены только к царю (Радак).

После того как Давид провел пересчет народа — поголовно, а не по половине шекеля, как заповедано в Торе (см. Мецудат Давид, I Диврей аямим 21:7; Мальбим, II Шмуэль 24:2), — Гад предсказал, что народ постигнет беда. А когда разразился губительный мор, Гад повелел Давиду возвести жертвенник на горе Мория, на месте будущего Храма, — и как только царь принес там жертвы, мор прекратился (II Шмуэль 24:11-25).

Вместе с Давидом и пророком Натаном (см.) разработал подробный проект будущего Храма (Седер олам раба 20).

Гад и Натан завершили хронику царствования Давида, начатую еще пророком Шмуэлем (см.) (I Диврей аямим 29:29; Бава батра 15а).

Входил в совет мудрецов при сыне Давида — царе Шломо (см.) (Шмот раба 15:20). Рядом с троном Шломо были устроены две особые кафедры — для Гада и Натана (Мидраш Аба Гурион 1).

Натан (נתן) — пророк, советник царей Давида (см.) и Шломо (см.).

В 2892 году /868 г. до н.э./, после того как молодой Давид признался, что задумал возвести Храм, Натан передал ему слова Б-га, полученные в пророческом откровении: «Не ты построишь дом для Моего пребывания. …Но когда завершатся твои дни, и ты почиешь со своими предками, то Я поставлю после тебя твоего потомка, который выйдет из твоих чресл, и упрочу его царство. Он построит Дом Моему Имени, и Я утвержу престол его царства навеки» (II Шмуэль 7:1-17; I Диврей аямим 17:1-15).

А когда Давид взял в жены Бат-Шеву и послал на верную смерть ее мужа Урию, Натан обвинил его от имени Б-га, предсказав, что его первенец от Бат-Швы умрет. Так и произошло (II Шмуэль 12:1-18). Но когда в 2912 году /848 г. до н.э./ у них родился второй сын, получивший имя Шломо, Натан известил царя, что Творец возлюбил ребенка. В ознаменование этого пророк дал младенцу дополнительное имя — Йедидья (Любимый Б-гом) (II Шмуэль 12:24-25; Седер адорот).

Натан стал главным наставником этого ребенка (Седер адорот).

В последние годы жизни Давида составил вместе с пророком Гадом (см.) подробный проект будущего Храма (Седер олам раба 20).

Узнав о том, что старший из наследников Давида, Адония, самовольно провозгласил себя царем, Натан сразу же известил об этом Давида и, следуя его приказу, в то же день помазал на царствование двенадцатилетнего Шломо (I Мелахим 1:9-40).

Входил в совет мудрецов при царе Шломо (Шмот раба 15:20). Рядом с троном Шломо была устроена для него особая кафедра (Мидраш Аба Гурион 1).

Натан и Гад завершили написание истории царствования Давида, начатой еще пророком Шмуэлем (см.) (I Диврей аямим 29:29; Бава батра 15а).

с разрешения издательства Швут Ами


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?