Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Вскоре до царя Шауля дошел слух о том, что Давид умеет искусно играть на кинаре. Его призвали ко двору, чтобы развлекать царя игрой на кинаре в минуты печали. Шауль полюбил Давида и, обратив внимание на его ловкость и силу, сделал его своим оруженосцем (I Шмуэль 16:14-23).

Когда в пределы Израиля вновь вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с филистимлянским богатырем Гольятом (Голиафом) из Гата, которого все боялись. Гольят приглашал еврейских воинов на единоборство, говоря: «Выберете у себя человека, и пусть он выйдет ко мне. Если он сможет со мною сразиться и убьет меня, то будем мы вам рабами. Но если я одолею его и убью его, то вы будете нам рабами и будете служить нам!» И когда Давид решился на поединок, царь Шауль попытался остановить его, но Давид сказал: «Раб твой пас овец своего отца, и если приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я шел за ним и бил его, и вырывал из пасти его. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и бил его, и убивал его. И льва, и медведя убивал твой раб! И с этим необрезанным филистимлянином будет то же, что с ними, ибо он поносил войско Б-га Живого! Б-г, спасавший меня от льва и медведя, спасет меня и от этого филистимлянина». «Иди, — согласился царь, — да будет Г-сподь с тобою» (там же 17:1-37).

Давид вышел на бой с пращей в руке и несколькими камнями в пастушеской котомке. «Подойди ко мне, — сказал Гольят, — и я отдам твой труп небесным птицам и полевым зверям!» «Ты выходишь на меня с мечом и с копьем, — отвечал Давид, — а я выхожу на тебя с Именем Б-га. …И узнает всё это воинство, что не мечом и копьем спасет Б-г, но победа в войне — от Б-га!». Давид быстро побежал навстречу Гольяту, и камнем, выпущенным из пращи, поразил его в лоб. Подбежав к рухнувшему великану, Давид выхватил у него меч и отрубил ему голову. Филистимляне в панике обратились в бегство, и сыны Израиля преследовали их вплоть до Гата (там же 17:40-52).

После этой победы Давид завоевал любовь всего народа, и царь Шауль назначил его своим воеводой (там же 18:5). Особенно близко Давид подружился с сыном царя — Йонатаном, и они заключили между собой братский союз (там же 18:1-3).

Когда войско возвращалось после победы над филистимлянами, во всех городах Израиля их встречали ликующие женщины, восклицавшие: «Шауль поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Эти слова вызвали гнев царя, и с того дня его любовь к Давиду обратилась в ненависть (там же 18:6-9).

с разрешения издательства Швут Ами


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.