Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Звулун бен Яаков (זבולן; 2199—2323 гг. /1561—1437 гг. до н.э./) — десятый сын праотца Яакова (см.), один из родоначальников народа Израиля.

Звулун бен Яаков (זבולן; 2199—2323 гг. /1561—1437 гг. до н.э./) — десятый сын праотца Яакова (см.), один из родоначальников народа Израиля.

Родился в Харане 7 тишрея 2199 года /1561 г. до н.э./; младший сын Леи. После его рождения Лея сказала: «Теперь уж мой муж будет постоянно жить у меня (יזבלני — избелени), ибо я родила ему шестерых сыновей», — и ребенку дали имя Звулун (Берешит 30:19—20; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар). Вместе с ним родилась сестра-близнец Дина (Берешит 30:21, Хизкуни).

Учился под руководством отца (Шмот раба 1:1).

Женился на Мероше из Мидьяна (Сефер аяшар, Вайешев). У них было три сына: Серед, Элон и Яхлеэль (Берешит 46:14).

Звулун принимал участие во всех походах, сражениях и испытаниях вместе с остальными братьями.

Звулун бен Яаков умер в Египте в 2323 году /1437 г. до н.э./ в возрасте 124 лет (Седер аолам зута 4:13; Седер адорот акацар). Его останки были перенесены его потомками из Египта и преданы земле в городе Цидоне (Сидоне) (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).

Потомки Звулуна составили одно из двенадцати колен народа Израиля. При выходе из Египта оно насчитывало пятьдесят семь тысяч четыреста мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 1:31), а перед вступлением в Землю Израиля — шестьдесят тысяч пятьсот (там же 26:27).

Колено Звулуна входило в стан Йеуды, располагавшийся к востоку от Шатра Откровения (там же 2:7). Знамя колена Звулуна было серебристо-белым; на нем был изображен корабль, так как праотец Яаков, благословляя сыновей, сказал (Берешит 49:13): «Звулун у берега морей будет жить, у пристани корабельной…» (Бемидбар раба 2:7; р. Бхайе, Бемидбар 2:2).

Рубежи надела, полученного коленом Звулуна при разделе Земли Израиля, обозначены в книге Йеошуа (19:10-16). В Талмуде указано, что его надел выходил к Средиземному морю в районе города Акко (Бава батра 122а). К этому наделу относилась также гора Кармель, на которой принес свою жертву пророк Элияу (см.) (Берешит раба 82:5, Эц Йосеф).

Колено Звулуна отличалось своим богатством (Бемидбар раба 2:10). Оно занималось обширной морской торговлей (Берешит раба 99:9). Кроме того, потомки Звулуна скупали товары у всех остальных колен и продавали кнаанцам, а кнаанские товары продавали другим коленам (Сифрей, Браха; Шивтей нахалатэха, Шаар Звулун с. 121). Они занимались также добычей хилазона и приготовлением из его крови дорогостоящей голубой краски (тхелет) для цицит. Этой краской они снабжали все другие колена (Мегила 6а; Шивтей нахалатэха, Шаар Звулун с. 121—122).

Потомки Звулуна обеспечивали все материальные нужды соседнего колена Иссахара, целиком посвятившего себя изучению Торы, и в заслугу своей благотворительности они получали долю в духовной награде потомков Иссахара (Берешит раба 72:5, 99:9; Ваикра раба 25:2; Бемидбар раба 13:17; Раши, Дварим 33:18). Вместе с тем, и сами потомки Звулуна посвящали свое свободное время серьезным занятиям Торой (Бемидбар раба 18:5; Шивтей нахалатэха, Шаар Звулун с. 150).

Колено Звулуна было изгнано из Земли Израиля ассирийцами вместе с остальными северными коленами. Путешественник Эльдад аДани, посетивший в 4640 году /ок. 880 г. н.э./ еврейские общины Северной Африки и Вавилона, сообщал, что потомки Звулуна живут отдельной общиной рядом с потомками Реувена, и они сохранили святой язык, на котором изучают Тору (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим с. 4).

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.