Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ашер бен Яаков (אשר; 2198—2321 гг. /1562—1439 гг. до н.э./) — девятый сын праотца Яакова (см.), один из родоначальников народа Израиля.

Родился в Харане 20 швата 2198 года /1562 г. до н.э./; младший сын Зилпы, служанки Леи. Когда он родился, Лея воскликнула: «Это мое счастье (אשרי — ашри)!» — и она назвала ребенка Ашер (Берешит 30:12—13; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар).

Учился под руководством отца (Шмот раба 1:1).

Женился на Адун, правнучке Ишмаэля, сына праотца Авраама (см.). А когда Адун умерла бездетной, он взял в жены Адору, дочь Авимаэля, происходившего из рода Эвера (см.). Ашер удочерил дочь Адоры от предыдущего брака — Серах (Сефер аяшар, Вайешев; Седер адорот). У Ашера и Адоры родилось четыре сына, Имна, Ишва, Ишви и Бриа (Берешит 46:17).

Он участвовал во всех походах, сражениях и испытаниях, выпавших на долю сыновей Яакова.

Ашер бен Яаков умер в Египте в 2321 году /1439 г. до н.э./ в возрасте 123 лет (Ялкут Шимони, Шмот 162; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот акацар). Его останки были перенесены его коленом в Землю Израиля и погребены в городе Кадеш-Нафтали (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).

Потомки Ашера составили одно из двенадцати колен народа Израиля. При выходе из Египта оно насчитывало сорок одну тысячу пятьсот мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 2:27—28), а при подсчете перед вступлением в землю Израиля — пятьдесят три тысячи четыреста (там же 26:47). Это колено располагалось к северу от Шатра Откровения — рядом с потомками Дана (см.) и Нафтали (см.) (там же 2:25—31).

Знамя колена Ашера по цвету было подобно горящему оливковому маслу, и на нем — изображение оливкового дерева (Бемидбар раба 2:7; р. Бхайе, Бемидбар 2:2), ведь наш наставник Моше (см.) предрек: «Благословен среди сынов Ашер, …омывает в масле ноги свои» (Дварим 33:24). И, действительно, в наделе, полученном потомками Ашера в Святой Земле, производилось особенно много оливкового масла (Раши, Берешит 49:20).

При разделе Земли Израиля колено Ашера получило обширный надел в Западной Галилее (Йеошуа 19:24—31). Но потомки Ашера не смогли изгнать кнаанцев из Акко, Цидона и ряда других крупных городов своего надела и поселились среди них (Шофтим 1:31—32).

В 3205 году (555 г. до н.э.) колено Ашера было изгнано ассирийцами вместе с остальными северными коленами (Седер адорот акацар).

Еврейский путешественник Эльдад аДани утверждал, что часть изгнанников из колена Ашера поселилась в стране Куш (Эфиопия), где они вошли в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил представителей колена Ашера в персидской провинции Нашпур, где они жили вместе с потомками Дана, Звулуна (см.) и Нафтали (Сефер амасаот).

с разрешения издательства Швут Ами


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше