Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Меир бар Ицхак Айзенштадт (Паним меирот; 5430-5504 /1670-1744/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Был раввином в польском местечке Шидловичи, а затем главой ешивы в немецком городе Вормсе. В 5461 /1701/ году, когда французские войска подступили к Вормсу, р. Меир был вынужден покинуть город. Он обосновался в Моравии и стал раввином городка Просниц — здесь его учеником был р. Йонатан Эйбешиц (см.), духовный лидер следующего поколения евреев Европы.

В 5474 /1714/ году р. Меир занял пост раввина в австрийском городке Айзенштадте, расположенном юго-восточнее Вены. Здесь он открыл ешиву, привлекавшую множество учеников. Благодаря его влиянию сложился особый облик еврейской общины этого города, славившейся своим благочестием и праведностью.

Р. Меир, прозванный Айзенштадт — по названию этого города, стал одним из самых авторитетных законоучителей поколения: к нему обращались за решением спорных вопросов не только из ашкеназских общин, расположенных на территории германских и славянских государств, но и из Италии и даже из Османской империи. Его респонсы объединены в сборник, названный Паним меирот (Лицо, излучающее свет), — эта книга включает в себя также его хидушим (аналитические заметки) на различные трактаты Талмуда.

Р. Меир Айзенштадт умер двадцать седьмого сивана 5504 /1744/ года.


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.