Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Меир бар Ицхак Айзенштадт (Паним меирот; 5430-5504 /1670-1744/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Был раввином в польском местечке Шидловичи, а затем главой ешивы в немецком городе Вормсе. В 5461 /1701/ году, когда французские войска подступили к Вормсу, р. Меир был вынужден покинуть город. Он обосновался в Моравии и стал раввином городка Просниц — здесь его учеником был р. Йонатан Эйбешиц (см.), духовный лидер следующего поколения евреев Европы.

В 5474 /1714/ году р. Меир занял пост раввина в австрийском городке Айзенштадте, расположенном юго-восточнее Вены. Здесь он открыл ешиву, привлекавшую множество учеников. Благодаря его влиянию сложился особый облик еврейской общины этого города, славившейся своим благочестием и праведностью.

Р. Меир, прозванный Айзенштадт — по названию этого города, стал одним из самых авторитетных законоучителей поколения: к нему обращались за решением спорных вопросов не только из ашкеназских общин, расположенных на территории германских и славянских государств, но и из Италии и даже из Османской империи. Его респонсы объединены в сборник, названный Паним меирот (Лицо, излучающее свет), — эта книга включает в себя также его хидушим (аналитические заметки) на различные трактаты Талмуда.

Р. Меир Айзенштадт умер двадцать седьмого сивана 5504 /1744/ года.