Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Давид бар Яаков Пардо (5470-5552 /1710-1792/ гг.) — законоучитель и пайтан.

Происходил из старинного рода выходцев из испанского города Пардо, расположенного в Кастилии, — этот род подарил еврейскому миру многих знатоков Торы, возглавлявших общины и ешивы в Османской империи, Италии, Нидерландах и Англии.

Родился на севере Италии, в г. Венеции.

Был раввином портового города Сплита, расположенного в Далмации, на берегу Адриатического моря.

В 5521 /1761/ году в венецианской типографии был издан его комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Маскиль леДавид (Дума Давида). В этой книге он подверг углубленному анализу классический комментарий Раши (см.), разъяснив в нем многие спорные и противоречивые места в нем.

Комментарий Маскиль леДавид был включен в сборник Амеорот агдолим (Великие светила), содержащий одиннадцать лучших комментариев на Раши — эта книга вышла в свет в Йерушалаиме в 5752 /1992/ году.

Наибольшей известностью среди созданных им книг пользуется комментарий на Тосефту, получивший название Хасдей Давид (Милости Давида).

В классических изданиях Талмуда этот комментарий печатается в приложениях — рядом с основным текстом Тосефты.

Его перу принадлежит также целый ряд пиютов — духовных гимнов, отразивших его глубокие познания в кабале.

В 5540 /1780/ году, в возрасте семидесяти лет, р. Давид Пардо совершил алию — «поднялся» в Землю Израиля. Он поселился в Йерушалаиме и возглавил ешиву Хесед леАвраам (Милость Аврааму), вторую по значению после знаменитой ешивы Бейт Яаков.

В 5546 /1786/ году он завершил свой комментарий на алахический мидраш Сифрей, посвященный двум заключительным книгам Торы — Бемидбар и Дварим.

Комментарий был впервые напечатан в Салониках в 5559 /1799/ году — под наблюдением р. Авраама Пардо, сына и ближайшего ученика автора. В 5750 /1990/ году в Йерушалаиме вышло в свет новое издание этой книги, в котором комментарий р. Пардо помещен рядом с основным текстом Сифрей.

Р. Давид Пардо умер в Йерушалаиме в 5552 /1792/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза