Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор Талмуда

Раби Иссахар-Бер бар Исраэль-Лейзер Айленбург (Беер шева; 5310-5383 /1550-1623/ гг.) — комментатор Талмуда.

Родился в г. Познани. Учился у духовных лидеров еврейских общин Польши — р. Йеуды-Ливы (Маараля из Праги; см.), р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.) и р. Йеошуа Фалька (Приша ведриша; см.).

Был раввином и главой суда в городке Гориции, расположенном на севере Италии, а затем — раввином всей области Фриули-Джулия, в которую входил этот город. Существует свидетельство, что к 5372 /1612/ году он, вернувшись в Польшу, вновь поселился в Познани — рядом со своим наставником р. Мордехаем Яфе.

Р. Иссахар-Бер Айленберг составил комментарий к тем трактатам Талмуда, которые не прокомментировали в свое время авторы Тосафот. Ему удалось воспроизвести не только стиль тосафистов, но и возродить их методы исследования и анализа. Более того, и в своих законодательных выводах автор проявил независимость, свойственную подлинным авторам Тосафот: в ряде случаев он решительно оспаривает мнения величайших законоучителей прошлых поколений — ришоним.

Книга получила название Беер шева (Колодец семи) — в ознаменование семи частей, из которых она состоит. Первые три части — «Тосафот» на трактаты Орайот, Тамид и Критот; к ним он присовокупил свои хидушим (аналитические заметки) на трактаты Сота, Санхедрин (глава Хелек) и Хулин; а седьмую часть составили респонсы — ответы на алахические вопросы, присылаемые ему из разных концов диаспоры. Книга вышла в свет в Венеции в 5374 /1614/ году — с рекомендательными предисловиями Маараля из Праги и р. Мордехая Яфе.

Благодаря этой книге имя р. Айленбурга стало широко известно, и он приобрел высочайший авторитет законоучителя, признаваемый во всем еврейском мире. В 5381 /1621/ году община Цфата пригласила его стать раввином этого города.

Умер в г. Аустерлице, по пути на Святую Землю, в 5383 /1623/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.