Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько каждый человек должен дать милостыни? В первый год — десятую часть основного капитала»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Комментатор Талмуда

Раби Иссахар-Бер бар Исраэль-Лейзер Айленбург (Беер шева; 5310-5383 /1550-1623/ гг.) — комментатор Талмуда.

Родился в г. Познани. Учился у духовных лидеров еврейских общин Польши — р. Йеуды-Ливы (Маараля из Праги; см.), р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.) и р. Йеошуа Фалька (Приша ведриша; см.).

Был раввином и главой суда в городке Гориции, расположенном на севере Италии, а затем — раввином всей области Фриули-Джулия, в которую входил этот город. Существует свидетельство, что к 5372 /1612/ году он, вернувшись в Польшу, вновь поселился в Познани — рядом со своим наставником р. Мордехаем Яфе.

Р. Иссахар-Бер Айленберг составил комментарий к тем трактатам Талмуда, которые не прокомментировали в свое время авторы Тосафот. Ему удалось воспроизвести не только стиль тосафистов, но и возродить их методы исследования и анализа. Более того, и в своих законодательных выводах автор проявил независимость, свойственную подлинным авторам Тосафот: в ряде случаев он решительно оспаривает мнения величайших законоучителей прошлых поколений — ришоним.

Книга получила название Беер шева (Колодец семи) — в ознаменование семи частей, из которых она состоит. Первые три части — «Тосафот» на трактаты Орайот, Тамид и Критот; к ним он присовокупил свои хидушим (аналитические заметки) на трактаты Сота, Санхедрин (глава Хелек) и Хулин; а седьмую часть составили респонсы — ответы на алахические вопросы, присылаемые ему из разных концов диаспоры. Книга вышла в свет в Венеции в 5374 /1614/ году — с рекомендательными предисловиями Маараля из Праги и р. Мордехая Яфе.

Благодаря этой книге имя р. Айленбурга стало широко известно, и он приобрел высочайший авторитет законоучителя, признаваемый во всем еврейском мире. В 5381 /1621/ году община Цфата пригласила его стать раввином этого города.

Умер в г. Аустерлице, по пути на Святую Землю, в 5383 /1623/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше

Пророчества о возвращении еврейского народа в землю Израиля

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Глава из книги р. Мордехая Нойгершла «Путешествие к вершине горы Синай»

Новогодний оливье и немного нежно

Браха Губерман

Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Это по его высочайшему повелению январю дали имя двуликого римского бога Януса.

История еврейского народа 34. После разрушения Храма и города

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Пленники снова отправились в изгнание.

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.