Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Йоханан: отделяй десятину, чтобы разбогатеть»Талмуд, трактат «Таанит», 9а
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения

Раби Шмуэль бар Моше Ди Медина (5266—5349 /1506—1589/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Родился в Салониках в семье изгнанников из Испании.

Учился у р. Леви Ибн Хабиба (Ральбаха; см.), ставшего впоследствии главным раввином Иерусалима.

Когда период ученичества завершился, р. Ди Медина основал свою ешиву, в которой развивал и совершенствовал методы изучения Талмуда, предложенные знаменитым испанским мудрецом р. Ицхаком Канпантоном (Гаоном из Кастилии; см.). Наиболее выдающимся из учеников р. Ди Медины стал р. Авраам Ди Ботон (см.), автор книги Лехем мишнэ.

Р. Ди Медина возглавлял общину Салоников; его друзьями и оппонентами в алахических спорах были выдающиеся законоучители поколения — автор кодекса Шульхан арух р. Йосеф Каро (см.) и р. Йосеф Ибн Лев (см.). Главы многих общин диаспоры обращались к нему с просьбой разрешить спорные вопросы — более тысячи его респонсов собраны в книгу Шеэлот утшувот Маарашдам (Вопросы и ответы р. Шмуэля Ди Медина).

Эта книга до сих пор используется в качестве одного из наиболее авторитетных источников для выработки законов.

Р. Шмуэль Ди Медина скончался в 5349 /1589/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет. Во главе общины Салоников его сменил сын, р. Моше Ди Медина.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Слово «мидраш» образовано от еврейского корня «дараш», что означает «искать», «исследовать». Это показывает общий подход иудаизма к тексту Торы: текст содержит не только простой смысл, но и дополнительное, не всегда явно выраженное содержание, которое следует найти, открыть Читать дальше