Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения

Раби Шмуэль бар Моше Ди Медина (5266—5349 /1506—1589/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Родился в Салониках в семье изгнанников из Испании.

Учился у р. Леви Ибн Хабиба (Ральбаха; см.), ставшего впоследствии главным раввином Иерусалима.

Когда период ученичества завершился, р. Ди Медина основал свою ешиву, в которой развивал и совершенствовал методы изучения Талмуда, предложенные знаменитым испанским мудрецом р. Ицхаком Канпантоном (Гаоном из Кастилии; см.). Наиболее выдающимся из учеников р. Ди Медины стал р. Авраам Ди Ботон (см.), автор книги Лехем мишнэ.

Р. Ди Медина возглавлял общину Салоников; его друзьями и оппонентами в алахических спорах были выдающиеся законоучители поколения — автор кодекса Шульхан арух р. Йосеф Каро (см.) и р. Йосеф Ибн Лев (см.). Главы многих общин диаспоры обращались к нему с просьбой разрешить спорные вопросы — более тысячи его респонсов собраны в книгу Шеэлот утшувот Маарашдам (Вопросы и ответы р. Шмуэля Ди Медина).

Эта книга до сих пор используется в качестве одного из наиболее авторитетных источников для выработки законов.

Р. Шмуэль Ди Медина скончался в 5349 /1589/ году, в возрасте восьмидесяти трех лет. Во главе общины Салоников его сменил сын, р. Моше Ди Медина.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.