Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров поколения

Раби Авраам бар Мордехай Галанти (умер в 5348 /1588/ г.) — кабалист, комментатор книги Зоар.

Согласно указанием кабалистов, он был воплощением души пророка Ирмияу (Сефер агилгулим).

Родился в Риме в семье изгнанников из Испании.

Еще в юности, вместе со старшим братом, р. Моше Галанти (см.), переселился в Святую Землю. Учился у брата, а затем был ближайшим учеником р. Моше Кордоверо (см.).

Составил комментарий на книгу Зоар — он назвал эту книгу Яреах аякар (Драгоценная Луна), чтобы подчеркнуть свою зависимость от наставника, р. Моше Кордоверо, комментарий которого назывался Ор аякар (Драгоценный свет).

Написал кабалистический комментарий Кинат сетарим (Тайны плача) на книгу Эйха (Плач Ирмияу), а также кабалистический комментарий Зехут авот (Заслуга отцов) на трактат Авот.

Его комментарий на книгу Эйха был опубликован в Венеции в 5349 /1589/ году — через год после смерти автора. А комментарий Зехут авот вошел в сборник Бейт авот (Дом отцов), в котором собраны комментарии мудрецов разных поколений на трактат Авот, — этот сборник был впервые издан в Болгарии в 5671 /1911/ году.

Р. Авраам Галанти обладал большим состоянием — на его средства был построен ныне существующий дом молитвы у могилы раби Шимона бар Йохая (Рашби; см.) на горе Мерон возле Цфата.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше

Перед приходом Машиаха

Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»

Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки

Об антисемитизме

Рав Моше Пантелят

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.

«Эль-Аль» и святость шаббата

Йегуда Авнер

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.