Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Один из духовных лидеров поколения

Раби Авраам бар Мордехай Галанти (умер в 5348 /1588/ г.) — кабалист, комментатор книги Зоар.

Согласно указанием кабалистов, он был воплощением души пророка Ирмияу (Сефер агилгулим).

Родился в Риме в семье изгнанников из Испании.

Еще в юности, вместе со старшим братом, р. Моше Галанти (см.), переселился в Святую Землю. Учился у брата, а затем был ближайшим учеником р. Моше Кордоверо (см.).

Составил комментарий на книгу Зоар — он назвал эту книгу Яреах аякар (Драгоценная Луна), чтобы подчеркнуть свою зависимость от наставника, р. Моше Кордоверо, комментарий которого назывался Ор аякар (Драгоценный свет).

Написал кабалистический комментарий Кинат сетарим (Тайны плача) на книгу Эйха (Плач Ирмияу), а также кабалистический комментарий Зехут авот (Заслуга отцов) на трактат Авот.

Его комментарий на книгу Эйха был опубликован в Венеции в 5349 /1589/ году — через год после смерти автора. А комментарий Зехут авот вошел в сборник Бейт авот (Дом отцов), в котором собраны комментарии мудрецов разных поколений на трактат Авот, — этот сборник был впервые издан в Болгарии в 5671 /1911/ году.

Р. Авраам Галанти обладал большим состоянием — на его средства был построен ныне существующий дом молитвы у могилы раби Шимона бар Йохая (Рашби; см.) на горе Мерон возле Цфата.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"