Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров поколения

Раби Авраам бар Мордехай Галанти (умер в 5348 /1588/ г.) — кабалист, комментатор книги Зоар.

Согласно указанием кабалистов, он был воплощением души пророка Ирмияу (Сефер агилгулим).

Родился в Риме в семье изгнанников из Испании.

Еще в юности, вместе со старшим братом, р. Моше Галанти (см.), переселился в Святую Землю. Учился у брата, а затем был ближайшим учеником р. Моше Кордоверо (см.).

Составил комментарий на книгу Зоар — он назвал эту книгу Яреах аякар (Драгоценная Луна), чтобы подчеркнуть свою зависимость от наставника, р. Моше Кордоверо, комментарий которого назывался Ор аякар (Драгоценный свет).

Написал кабалистический комментарий Кинат сетарим (Тайны плача) на книгу Эйха (Плач Ирмияу), а также кабалистический комментарий Зехут авот (Заслуга отцов) на трактат Авот.

Его комментарий на книгу Эйха был опубликован в Венеции в 5349 /1589/ году — через год после смерти автора. А комментарий Зехут авот вошел в сборник Бейт авот (Дом отцов), в котором собраны комментарии мудрецов разных поколений на трактат Авот, — этот сборник был впервые издан в Болгарии в 5671 /1911/ году.

Р. Авраам Галанти обладал большим состоянием — на его средства был построен ныне существующий дом молитвы у могилы раби Шимона бар Йохая (Рашби; см.) на горе Мерон возле Цфата.

с разрешения издательства «Швут Ами»


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше