Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров евреев Османской империи

Раби Там бар Давид Ибн Ихья (5230-5302 /1470-1542/ гг.) — один из духовных лидеров евреев Османской империи.

Родился в Лиссабоне, столице португальского королевства.

Учился у своего отца, р. Давида Ибн Ихья (см.), главного раввина Лиссабона. Спасаясь от преследований, его семья бежала в Неаполь, а затем обрела постоянное пристанище в г. Стамбуле, столице стремительно расширяющейся Османской империи.

Прославился в качестве врача, был личным врачом султана Сулеймана Великолепного, при котором Османская империя вступила в период своего расцвета.

Был выдающимся знатоком не только еврейского, но и исламского законодательства — мусульманские судьи (кади) и муфтии приходили консультироваться с ним по сложным вопросам (Седер адорот).

После смерти хахам баши р. Элиягу Мизрахи (Рэама; см.), последовавшей в 5286 /1526/ году, р. Там Ибн Ихья стал общепризнанным главой евреев Турции.

Составил книгу респонсов, а также написал комментарии к Талмуду и кодексу Рифа (см.) — однако все его сочинения погибли во время большого пожара, уничтожившего значительную часть Стамбула в 5301 /1541/ году.

с разрешения издательства «Швут Ами»


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.