Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а
Комментатор пятикнижия

Раби Ицхак бар Йосеф Каро (5218—5295 /1458—1535/ гг.) — комментатор Пятикнижия.

Родился в Испании; учился у духовного лидера поколения р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии; см.).

Жил в г. Толедо; еще до изгнания евреев из Испании перебрался в Португалию. В 5257 /1497/ году, когда евреи были изгнаны и из Португалии, бежал в Турцию, — во время этих вынужденных скитаний погибли несколько из его сыновей. Обосновался в Стамбуле (захваченном турками Константинополе). Там он усыновил своего племянника Йосефа Каро (см.), будущего автора кодекса Шульхан арух. Впоследствии в своих сочинениях автор Шульхан аруха цитировал законодательные решения своего приемного отца и наставника, а также его респонсы (ответы на алахические вопросы).

Раби Ицхак Каро составил комментарий на Пятикнижие, названный Толдот Ицхак (Жизнеописание Ицхака). В своем комментарии ему удалось гармонично объединить все уровни постижения священного текста: пшат (разъяснение прямого смысла стихов), драш (аллегорическое толкование стихов), ремез и сод (кабалистические аспекты Писания), а также философский анализ.

Книга увидела свет в еврейской типографии Стамбула; она пользовалась большим успехом, выдержав четыре издания лишь за первые четырнадцать лет.

В последние годы жизни р. Ицхак Каро стремился перебраться в Землю Израиля, однако неизвестно, удалось ли ему осуществить своё намерение.


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше