Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор пятикнижия

Раби Ицхак бар Йосеф Каро (5218—5295 /1458—1535/ гг.) — комментатор Пятикнижия.

Родился в Испании; учился у духовного лидера поколения р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии; см.).

Жил в г. Толедо; еще до изгнания евреев из Испании перебрался в Португалию. В 5257 /1497/ году, когда евреи были изгнаны и из Португалии, бежал в Турцию, — во время этих вынужденных скитаний погибли несколько из его сыновей. Обосновался в Стамбуле (захваченном турками Константинополе). Там он усыновил своего племянника Йосефа Каро (см.), будущего автора кодекса Шульхан арух. Впоследствии в своих сочинениях автор Шульхан аруха цитировал законодательные решения своего приемного отца и наставника, а также его респонсы (ответы на алахические вопросы).

Раби Ицхак Каро составил комментарий на Пятикнижие, названный Толдот Ицхак (Жизнеописание Ицхака). В своем комментарии ему удалось гармонично объединить все уровни постижения священного текста: пшат (разъяснение прямого смысла стихов), драш (аллегорическое толкование стихов), ремез и сод (кабалистические аспекты Писания), а также философский анализ.

Книга увидела свет в еврейской типографии Стамбула; она пользовалась большим успехом, выдержав четыре издания лишь за первые четырнадцать лет.

В последние годы жизни р. Ицхак Каро стремился перебраться в Землю Израиля, однако неизвестно, удалось ли ему осуществить своё намерение.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 7. Важность соответствующего настроя души при исполнении заповедей

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Заповеди Торы лишь тогда приносят исполняющему их человеческое совершенство или поднимают его на какую-нибудь ступеньку в нем, когда исполняются с должным намерением

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.