Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
Авторитетный раввин, комментатор и знаток грамматики святого языка

Раби Давид бар Шломо Ибн Ихья (5200-5264 /1440-1504/ гг.) — авторитетный раввин, комментатор и знаток грамматики святого языка.

Родился в г. Лиссабоне, столице португальского королевства.

Изучал Тору у р. Йосефа Ибн Хаюна (см.), духовного лидера евреев Португалии.

В 5237 /1477/ году р. Давид Ибн Ихья был избран главным раввином Лиссабона. В 5252 /1492/ году, после изгнания евреев из Испании, помогал беглецам, нашедшим убежище в Португалии. Церковники, недовольные этой его деятельностью, донесли королю, что он якобы воздействует на марранов, новообращенных христиан, с целью возвратить их к еврейству. Вместе со всей семьей р. Давид был вынужден бежать из страны в неаполитанское королевство. Однако вскоре, в 5254 /1494/ году, неаполитанское королевство захватили французы, которые разграбили все его имущество, а его самого изгнали. После продолжительных странствий он прибыл в Турцию и поселился в Стамбуле (бывшем Константинополе), посвятив все свои силы изучению Торы. Им составлен комментарий на Мишлей (Притчи Шломо), а также трактат по грамматике, названный Лашон лимудим (Язык учения).

Его сын и ученик р. Там бар Давид (см.) был главою следующего поколения мудрецов Турции.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье