Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и каббалист

Раби Элазар бар Шмуэль-Шмелка из Брод (р. Элазар Рокеах; умер в 5502 /1741/ г.) — законоучитель и кабалист.

В течение многих лет был раввином в ряде польских общин — в том числе, в Бродах и Кракове.

В 5495 /1735/ году его пригласили возглавить ашкеназскую общину города Амстердама, который называли «голландским Иерусалимом».

Прием, оказанный новому раввину в день его прибытия, был настолько торжественным и почетным, что в память об этом событии амстердамские городские власти отчеканили особые серебряные монеты, украшенные профилем р. Элазара.

В 5500 /1740/ году в Амстердаме вышло в свет основное произведение р. Элазара — кабалистический комментарий на все шесть разделов Мишны, названный Маасерокеах (Изделие изготовителя благовоний).

Название его книги навеяно заглавием законодательного свода Рокеах (Изготовитель благовоний), принадлежащего перу выдающегося средневекового кабалиста р. Элазара из Вормса (см.), — этой перекличкой названий автор подчеркивал непрерывность сокровенной традиции, передаваемой по цепи поколений — из уст в уста.

В последующих поколениях название книги слилось с именем автора, вошедшего в историю еврейской мысли как р. Элазар Рокеах.

Летом 5501 /1741/ года, решив провести остаток своих дней на Святой Земле, р. Элазар покинул Европу. В дни праздника Суккот он достиг Земли Израиля и поселился в старинном центре изучения кабалы г. Цфате.

Р. Элазар Рокеах умер в Цфате в 5502 /1741/ году — в шабат, когда читается недельная глава Берешит. В соответствии с завещанием, он был похоронен в Хевроне.

Его прямым потомком был р. Сар-Шалом из Белза (см.), основатель движения «хасидей Белз».

с разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.