Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Выдающийся законовед

Раби Элияу бар Биньямин-Вольф Шапиро (Элия раба; ок. 5420-5472 /ок. 1660-1712/ гг.) — выдающийся законовед.

Родился в Праге.

Изучал законы Торы у р. Авраама Гомбинера (см.), автора книги Маген Авраам (Щит Авраама).

Был раввином в нескольких польских местечках, а затем главой ешивы и даршаном (общественным лектором) в Праге.

Написал комментарий на книгу Левуш мальхут (Царское одеяние), принадлежащую перу выдающегося законоучителя р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.).

Этот комментарий был издан лишь после смерти р. Элияу Шапиро его учениками. Однако при подготовке к печати редакторы изменили «адрес» книги, опубликовав ее в виде приложения к кодексу Шульхан арух. Две части книги получили названия, образованные от имени автора: Элия раба (Большая Элия) и Элия зута (Малая Элия). В последующих поколениях книга получила признание в качестве одного из самых авторитетных источников, используемых при выработке законодательных решений.

Р. Элияу Шапиро умер в Праге восьмого нисана 5472 /1712/ года.

Большинство еще неизданных рукописей его книг погибло во время большого пожара, вспыхнувшего в Праге в 5514 /1754/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.