Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
Выдающийся законовед

Раби Элияу бар Биньямин-Вольф Шапиро (Элия раба; ок. 5420-5472 /ок. 1660-1712/ гг.) — выдающийся законовед.

Родился в Праге.

Изучал законы Торы у р. Авраама Гомбинера (см.), автора книги Маген Авраам (Щит Авраама).

Был раввином в нескольких польских местечках, а затем главой ешивы и даршаном (общественным лектором) в Праге.

Написал комментарий на книгу Левуш мальхут (Царское одеяние), принадлежащую перу выдающегося законоучителя р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.).

Этот комментарий был издан лишь после смерти р. Элияу Шапиро его учениками. Однако при подготовке к печати редакторы изменили «адрес» книги, опубликовав ее в виде приложения к кодексу Шульхан арух. Две части книги получили названия, образованные от имени автора: Элия раба (Большая Элия) и Элия зута (Малая Элия). В последующих поколениях книга получила признание в качестве одного из самых авторитетных источников, используемых при выработке законодательных решений.

Р. Элияу Шапиро умер в Праге восьмого нисана 5472 /1712/ года.

Большинство еще неизданных рукописей его книг погибло во время большого пожара, вспыхнувшего в Праге в 5514 /1754/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше