Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Товия бар Моше Акоэн (Маасе Товия; 5413—5489 /1652—1729/ гг.) — выдающийся мыслитель, естествоиспытатель и врач.

Родился в месяце тишрей 5413 /1652/ года в эльзаском городе Меце. Его отец бежал от казацкой резни 5408 /1648/ года из Польши в Германию, а затем был избран раввином Меца.

В отрочестве осиротел и был послан изучать Тору на родину отца, в Польшу. Учился в ешиве г. Кракова. Впоследствии изучал медицину и другие естественные науки в университете германского города Франкфурта на Одере, а затем — в северо-итальянском городе Падуе.

В 5443 /1683/ году р. Товия возвратился в Польшу и приобрел там обширную врачебную практику; а через некоторое время он переселился в столицу Османской империи г. Стамбул, где стал врачом при дворе султана. Он считался одним из самых знаменитых врачей своего времени и был обласкан вниманием властителей востока и запада.

В еврейском мире р. Товия Акоэн прославился своей книгой Маасе Товия (Изделие Товии), в которой он проливает свет Торы на многие философские вопросы, а также на ряд проблем естествознания, и в частности, медицины. Наряду с этим, в книге излагается история взлета и падения лжемашиаха Шабтая Цви.

Книга вызвала живой интерес у знатоков Торы по всей диаспоре и выдержала много изданий.

В 5484 /1724/ году р. Товия Акоэн прибыл в Йерушалаим, собираясь посвятить остаток дней занятиям Торой. Сразу по прибытии в святой город он был ограблен арабами и провел последние годы жизни в крайней бедности.

Р. Товия Акоэн умер в Йерушалаиме в 5489 /1729/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза