Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Товия бар Моше Акоэн (Маасе Товия; 5413—5489 /1652—1729/ гг.) — выдающийся мыслитель, естествоиспытатель и врач.

Родился в месяце тишрей 5413 /1652/ года в эльзаском городе Меце. Его отец бежал от казацкой резни 5408 /1648/ года из Польши в Германию, а затем был избран раввином Меца.

В отрочестве осиротел и был послан изучать Тору на родину отца, в Польшу. Учился в ешиве г. Кракова. Впоследствии изучал медицину и другие естественные науки в университете германского города Франкфурта на Одере, а затем — в северо-итальянском городе Падуе.

В 5443 /1683/ году р. Товия возвратился в Польшу и приобрел там обширную врачебную практику; а через некоторое время он переселился в столицу Османской империи г. Стамбул, где стал врачом при дворе султана. Он считался одним из самых знаменитых врачей своего времени и был обласкан вниманием властителей востока и запада.

В еврейском мире р. Товия Акоэн прославился своей книгой Маасе Товия (Изделие Товии), в которой он проливает свет Торы на многие философские вопросы, а также на ряд проблем естествознания, и в частности, медицины. Наряду с этим, в книге излагается история взлета и падения лжемашиаха Шабтая Цви.

Книга вызвала живой интерес у знатоков Торы по всей диаспоре и выдержала много изданий.

В 5484 /1724/ году р. Товия Акоэн прибыл в Йерушалаим, собираясь посвятить остаток дней занятиям Торой. Сразу по прибытии в святой город он был ограблен арабами и провел последние годы жизни в крайней бедности.

Р. Товия Акоэн умер в Йерушалаиме в 5489 /1729/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.