Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Глава еврейских общин Австрии и Венгрии

Раби Шимшон Вертгаймер (5418—5484 /1658—1724/ гг.) — глава еврейских общин Австрии и Венгрии.

Родился на юго-западе Германии, в прирейнском городе Вормсе.

Учился в ешивах Вормса и Франкфурта на Майне.

Переехав в Вену, стал одним из ведущих чиновников в банке р. Шмуэля Оппенгаймера, военного поставщика и казначея австрийского двора. Впоследствии основал в Вене собственный банк.

Был финансовым советником и министром финансов при трех австрийских императорах — Леопольде I, Йосефе I и Карле VI.

В 5463 /1703/ году возглавил еврейскую общину Вены, а затем стал главным раввином всей Австрийской империи.

Значительную часть своих огромных доходов р. Шимшон Вертгаймер передавал на благотворительные нужды — помощь неимущим, строительство синагог и издание книг, причем не только в Австрии и Венгрии, но и по всей Европе. В частности, на его средства было осуществлено новое образцовое издание Вавилонского Талмуда, напечатанное в типографии Франкфурта на Майне в 5482 /1722/ году.

Р. Шимшон был также руководителем фонда, обеспечивающего нужды евреев Земли Израиля, — за ним закрепился почетный титул Наси Эрец акодеш (Князь Святой земли).

Р. Шимшон Вертгаймер умер в Вене в 5484 /1724/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?