Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава еврейских общин Австрии и Венгрии

Раби Шимшон Вертгаймер (5418—5484 /1658—1724/ гг.) — глава еврейских общин Австрии и Венгрии.

Родился на юго-западе Германии, в прирейнском городе Вормсе.

Учился в ешивах Вормса и Франкфурта на Майне.

Переехав в Вену, стал одним из ведущих чиновников в банке р. Шмуэля Оппенгаймера, военного поставщика и казначея австрийского двора. Впоследствии основал в Вене собственный банк.

Был финансовым советником и министром финансов при трех австрийских императорах — Леопольде I, Йосефе I и Карле VI.

В 5463 /1703/ году возглавил еврейскую общину Вены, а затем стал главным раввином всей Австрийской империи.

Значительную часть своих огромных доходов р. Шимшон Вертгаймер передавал на благотворительные нужды — помощь неимущим, строительство синагог и издание книг, причем не только в Австрии и Венгрии, но и по всей Европе. В частности, на его средства было осуществлено новое образцовое издание Вавилонского Талмуда, напечатанное в типографии Франкфурта на Майне в 5482 /1722/ году.

Р. Шимшон был также руководителем фонда, обеспечивающего нужды евреев Земли Израиля, — за ним закрепился почетный титул Наси Эрец акодеш (Князь Святой земли).

Р. Шимшон Вертгаймер умер в Вене в 5484 /1724/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?