Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся еврейский издатель и библиограф

Раби Шабтай бар Йосеф Бас (Мешорер; 5401—5478 /1641—1718/ гг.) — выдающийся еврейский издатель и библиограф.

Родился в польском городе Калише. В 5416 /1656/ году во время резни, учиненной казаками в Калише, погибли его родители; ему удалось бежать в Прагу со старшим братом. Шабтай, обладавший приятным и сильным голосом, был принят в хоровую капеллу знаменитой пражской синагоги Альтнойшуль — отсюда и его фамильные прозвища «Бас» и «Мешорер» (певец).

Учился в ешивах Праги.

Страстная любовь к книгам, привела его к серьезным занятиям еврейской библиографией. В 5434—5439 /1674—1679/ годах р. Шабтай Бас работал во многих крупнейших книгохранилищах и еврейских библиотеках Польши, Германии и Нидерландов. Плодом его кропотливого труда стала первая научная библиография еврейских книг, названная им Сифтей яшаним (Уста древних), — она включает две тысячи двести наименований. Помимо названий и имен авторов, в библиографии указано время и место издания, а также изложено краткое содержание каждой книги. Библиография р. Баса содержит и обширный список еще не опубликованных рукописей.

В 5439 /1679/ году в Амстердаме р. Шабтай Бас выпустил новое издания Пятикнижия, снабженное комментарием Сифтей хахамим (Уста мудрецов). В этом комментарии он объединил толкования мудрецов разных поколений, помогающие глубже и точнее понять классический комментарий Раши (см.). Компиляция, выполненная р. Басом, отличается ясностью и лаконичностью изложения.

Комментарий Сифтей хахамим выдержал множество изданий, став одним из самых популярных и изучаемых. В большинстве изданий Пятикнижия он печатается рядом с комментариями Раши (в ряде изданий используется еще более сжатый текст — так называемый, Икарсифтей хахамим (Резюме Сифтей хахамим).

В 5448 /1688/ году р. Шабтай Бас основал еврейское издательство, обосновавшееся в г. Диренпорте. В 5449—5452 /1689—1692/ годах в его издательстве вышли в свет две важнейшие книги р. Давида Алеви (Таза; см.) — комментарий на Пятикнижие, названный Диврей Давид (Речи Давида), и комментарий на один из разделов Шульхан аруха, Орах хаим (Образ жизни).

В 5472 /1712/ году р. Шабтай Бас был арестован по обвинению в том, что своей издательской деятельностью он распространяет среди евреев ненависть к христианам, — однако суд его оправдал.

Р. Шабтай Бас умер в г. Бреславе в 5478 /1718/ году.

Его сыновья и внуки еще полтора века продолжали возглавлять основанное им еврейское издательство в Диренпорте.

с разрешения издательства Швут Ами


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше

История одного кольца

Хаим Вальдер

Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Ущерб от недостатка комплиментов

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи. Он требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи.

Критика и изменение привычек

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Абсурд становится еще более явным, когда пытаются оценить удовольствие от курения и приходят к выводу, что оно не доставляет особого удовольствия, и уж, несомненно, такого, которое оправдало бы полное порабощение сигарете.

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх провала и страх отверженности.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца.

На тему недельной главы. Ки теце

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Разрушительна сила злословия, которая неизбежно возвращается бумерангом к тому, кто позволил себе унизить человеческое достоинство другого

На тему недельной главы. Толдот

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Ситуации, когда не надо критиковать

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Береги свою речь. Не злословьте о родственниках!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нельзя распространять негативную, пусть и правдивую, информацию. Не важно, о ком идет речь, — близком родственнике, ученом или малоученом человеке. Злословить и сплетничать запрещено Торой.

Береги свою речь. Намек на злословие

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

К нарушению запрета на злословие могут привести не только сплетни, но и чересчур щедрые комплименты. Если похвала содержит намек на недостатки человека, лучше вообще не хвалить его публично.

На тему недельной главы, Эмор 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Комплимент помогает убедить

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Критик попадает в замкнутый круг: в супруге есть черты, которые он хочет изменить; вследствие этого он делает замечания и не хвалит его