Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что ты видишь в этом мире, всё, что есть в этом мире, всё это — чтобы поставить тебя перед выбором и испытать»Раби Нахман из Бреслава
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Италии

Раби Моше бар Мордехай Закут (Рамаз; 5385—5458 /1625—1697/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Родился в Нидерландах, в г. Амстердаме.

Учился у р. Шауля Мортиры (см.), одного из духовных лидеров сефардской общины Амстердама; в дальнейшем совершенствовал свои познания в ешивах Польши. По свидетельству современников, «знал Талмуд наизусть» (Шем агдолим).

Около 5412 /1652/ года в Венеции входил в группу кабалистов, изучавших наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.). Благодаря его активной деятельности духовные открытия Аризаля стали достоянием кабалистов Европы.

Впоследствии возглавил общину северо-итальянского города Мантуи. Его ближайшим учеником, а затем и преемником во главе общины был р. Йеуда Бариэль (см.), один из духовных лидеров следующего поколения мудрецов Италии.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье