Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Италии

Раби Моше бар Мордехай Закут (Рамаз; 5385—5458 /1625—1697/ гг.) — законоучитель и кабалист.

Родился в Нидерландах, в г. Амстердаме.

Учился у р. Шауля Мортиры (см.), одного из духовных лидеров сефардской общины Амстердама; в дальнейшем совершенствовал свои познания в ешивах Польши. По свидетельству современников, «знал Талмуд наизусть» (Шем агдолим).

Около 5412 /1652/ года в Венеции входил в группу кабалистов, изучавших наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.). Благодаря его активной деятельности духовные открытия Аризаля стали достоянием кабалистов Европы.

Впоследствии возглавил общину северо-итальянского города Мантуи. Его ближайшим учеником, а затем и преемником во главе общины был р. Йеуда Бариэль (см.), один из духовных лидеров следующего поколения мудрецов Италии.


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше