Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком»Пиркей Авот 2, 6
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Италии

Раби Шмуэль бар Авраам Абоав (5370-5454 /1610-1694/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Италии.

Происходил из семьи р. Ицхака Абоава (см.), одного из величайших мудрецов в поколении испанских изгнанников.

Родился в г. Гамбурге, на севере Германии. Когда ему исполнилось тринадцать лет, отец отправил его изучать Тору в ешивах северной Италии.

По завершении периода ученичества р. Шмуэль стал раввином г. Вероны и основал там ешиву.

С 5410 /1650/ года он возглавлял общину Венеции. В начале этого периода он создал группу знатоков Торы, изучавших каббалистическое наследие р. Ицхака Лурии (Аризаля; см.) — в группу, в числе прочих, входили р. Моше Закут (см.), цфатский посланец р. Биньямин Алеви и раввин из Польши р. Натан-Нета Ганновер (см.).

В течение нескольких десятилетий, когда р. Шмуэль Абоав был венецианским раввином, он также руководил занятиями городской ешивы, привлекавшей множество учеников из разных общин Европы. Раввинский суд, который он возглавлял, стал самым авторитетным в Италии, и из многих общин диаспоры к р. Шмуэлю обращались за решением спорных вопросов.

Его респонсы были впоследствии собраны и изданы его сыном, р. Яаковом Абоавом, под названием Двар Шмуэль (Слово Шмуэля).

На пороге старости р. Шмуэль Абоав отправился в добровольный галут (изгнание), в течение нескольких лет странствуя из города в город и из страны в страну, — многие праведники народа Израиля избирали этот путь духовного служения, чтобы глубже осознать тленность материальных благ и временность бытия.

В последние годы жизни р. Абоав вновь встал во главе венецианской общины. Он умер в Венеции в первый день месяца элуль 5454 /1694/ года — ему было восемьдесят три года.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.