Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров поколения

Раби Моше бар Давид Кремер из Вильно (умер в 5448 /1687/ г.) — один из духовных лидеров поколения.

Был даяном (судьей) в Бриске (Бресте), затем переселился в Вильно.

Р. Моше держал в Вильно небольшую лавку — отсюда и его фамильное прозвище «Кремер» (на идиш лавочник). Однако торговала в лавке его жена, а он сам имел возможность посвящать большую часть времени занятиям Торой.

В 5433 /1673) году община Вильно пригласила его стать городским раввином и главой раввинского суда.

Р. Моше поставил одно условие: он не будет получать за свое раввинское служение никакого вознаграждения, а по-прежнему станет существовать на доходы от лавки. И такое соглашение было заключено. Однако очень скоро р. Моше заметил, что его лавка стала приносить несравненно больший доход. Оказалось, что все жители Вильно зачастили именно в его лавку, чтобы хотя бы таким, окольным, путем вознаградить его за труды на раввинском поприще. Тогда р. Моше сделал простой расчет: он установил, сколько денег необходимо его семье на неделю. И он попросил жену, чтобы она закрывала лавку сразу же, как только выручка сравняется с этой суммой, и даже если это произойдет в первый день недели, — поскольку другим лавочникам тоже необходим заработок (Сарей амеа 2:1).

Р. Моше Кремер возглавлял и виленскую ешиву. Он был одним из общепризнанных духовных лидеров поколения и праведником, слава о делах которого переходила из уст в уста.

Р. Моше Кремер был призван в “небесную ешиву” двенадцатого хешвана 5448 /1687/ года.

Его правнуком был один из величайших мудрецов всех времен р. Элияу из Вильно (Виленский Гаон; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше

Верю, потому что разумно!

Рав Моше Пантелят

Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?

Иудаизм о вере

Рав Эльхонон-Буним Вассерман

Рав Эльхонон Вассерман об отношении иудаизма к вере и безверию

Мир верующего

Рав Шломо Вольбе

События Шестидневной войны заставили многих светских евреев задуматься и начать интересоваться своими корнями, искать ответы на сложные вопросы в еврейской традиции. В государстве Израиль впервые началось массовое движение тшувы. Предлагаемая вашему вниманию книга представляет собой собрание газетных статей и лекций рава Шломо Вольбе, благословенна память о праведнике, адресованных офицерам, жителям кибуцев и ученикам первых ешив для «баалей тшува»1. Сборник был опубликован анонимно, как и все остальные труды рава Вольбе, кроме «Алей Шур». Первоначально книга называлась «Бейн шешет ла-асор» — «Между шестью и десятью». Это первый перевод книги на русский язык, сделанный специально для журнала «Мир Торы»

Первая заповедь

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Что на самом деле произошло у горы Синай?

Основные принципы еврейской веры

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Средство достижения успеха

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к тебе»

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?