Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров поколения

Раби Моше бар Давид Кремер из Вильно (умер в 5448 /1687/ г.) — один из духовных лидеров поколения.

Был даяном (судьей) в Бриске (Бресте), затем переселился в Вильно.

Р. Моше держал в Вильно небольшую лавку — отсюда и его фамильное прозвище «Кремер» (на идиш лавочник). Однако торговала в лавке его жена, а он сам имел возможность посвящать большую часть времени занятиям Торой.

В 5433 /1673) году община Вильно пригласила его стать городским раввином и главой раввинского суда.

Р. Моше поставил одно условие: он не будет получать за свое раввинское служение никакого вознаграждения, а по-прежнему станет существовать на доходы от лавки. И такое соглашение было заключено. Однако очень скоро р. Моше заметил, что его лавка стала приносить несравненно больший доход. Оказалось, что все жители Вильно зачастили именно в его лавку, чтобы хотя бы таким, окольным, путем вознаградить его за труды на раввинском поприще. Тогда р. Моше сделал простой расчет: он установил, сколько денег необходимо его семье на неделю. И он попросил жену, чтобы она закрывала лавку сразу же, как только выручка сравняется с этой суммой, и даже если это произойдет в первый день недели, — поскольку другим лавочникам тоже необходим заработок (Сарей амеа 2:1).

Р. Моше Кремер возглавлял и виленскую ешиву. Он был одним из общепризнанных духовных лидеров поколения и праведником, слава о делах которого переходила из уст в уста.

Р. Моше Кремер был призван в “небесную ешиву” двенадцатого хешвана 5448 /1687/ года.

Его правнуком был один из величайших мудрецов всех времен р. Элияу из Вильно (Виленский Гаон; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Холокост — Катастрофа европейского еврейства — невиданная в истории человечества трагедия, геноцид, унесший жизнь шести миллионов евреев стран Европы, из которых полтора миллиона уничтоженных были еврейские дети… Читать дальше

Тора говорит о Холокосте…

Мирьям Климовская

Многие люди спрашивают: «Где был Б-г во время Катастрофы? Как Он смог допустить гибель стольких невинных и праведных людей?» Но все события, происходившие в то страшное время, были предсказаны Им тысячи лет назад. Достаточно открыть Тору, чтобы понять: Он только выполнял Свое обещание, как бы это ни было больно осознавать. Но вместе с Катастрофой были также предсказаны пути спасения от нее и возмездие палачам…

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой?

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

Рассказ о р. Ицхаке и Рэхе Штернбух из Швейцарии, которые спасли от уничтожения десятки тысяч евреев. Основано на книге Heroine of Rescue, новая редакция — Сара Шапиро

Черный обелиск, или История об антисоветском памятнике

Михаил Володин

Пророки предупреждают о Катастрофе

Мирьям Климовская

Пророки видели будущее еврейского народа на многие поколения вперед. События Холокоста также не сокрыты от них.

Адмор из Калива: во время поминальной сирены надо учить Тору

Редакция Толдот.ру

Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».

Все для Босса 79. Не забудь!

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Рухома покидает гостеприимное местечко Мир. Его обитателей ждет трагическая участь.

«Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» (часть первая)

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Я принадлежу моему другу, а мой друг — мне»

Рав Ицхак Зильбер рассказывает о самопожертвовании и освящении Имени Творца. Величие еврейского народа строится из кирпичиков самопожертвования миллионов конкретных людей. Душераздирающие истории освящения Имени как ничто иное демонстрируют истинность любви евреев к Творцу.