Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Выдающийся каббалист и комментатор Пятикнижия

Раби Реувен-Авраам бар Йеошуа Кац (Ялкут Реувени; умер в 5433 /1673/ г.) — выдающийся комментатор Пятикнижия и кабалист. Жил в Праге. Составил сборник комментариев на Пятикнижие, получивший название Ялкут Реувени (Подборка Реувена) — большинство из приведенных им толкований отражает кабалистический уровень понимания текста Торы. Многие высказывания знаменитых мудрецов предшествующих поколений сохранились только благодаря тому, что р. Реувен Кац процитировал их в этой книге.

Его перу принадлежат еще два важных кабалистических сочинения. В трактате ОнегШабат (Субботнее наслаждение) он исследует сокровенные, кабалистические аспекты запретов и обычаев этого дня покоя.

Книга Давар шебикдуша (Слово, произнесенное в святости) представляет собой кабалистическое истолкование заповеди Торы вслух исповедоваться перед Б-гом в совершенных грехах, произнося исповедальную молитву — видуй.

Эта книга пользовалась особой популярностью и выдержала много изданий.

с разрешения издательства Швут Ами


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше