Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто проявляет милосердие, может рассчитывать на то, что и к нему будет проявлено милосердие, как сказано: «…и дал Он тебе способность проявлять милосердие, и смилостивился над тобой и размножил тебя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Выдающийся каббалист и комментатор Пятикнижия

Раби Реувен-Авраам бар Йеошуа Кац (Ялкут Реувени; умер в 5433 /1673/ г.) — выдающийся комментатор Пятикнижия и кабалист. Жил в Праге. Составил сборник комментариев на Пятикнижие, получивший название Ялкут Реувени (Подборка Реувена) — большинство из приведенных им толкований отражает кабалистический уровень понимания текста Торы. Многие высказывания знаменитых мудрецов предшествующих поколений сохранились только благодаря тому, что р. Реувен Кац процитировал их в этой книге.

Его перу принадлежат еще два важных кабалистических сочинения. В трактате ОнегШабат (Субботнее наслаждение) он исследует сокровенные, кабалистические аспекты запретов и обычаев этого дня покоя.

Книга Давар шебикдуша (Слово, произнесенное в святости) представляет собой кабалистическое истолкование заповеди Торы вслух исповедоваться перед Б-гом в совершенных грехах, произнося исповедальную молитву — видуй.

Эта книга пользовалась особой популярностью и выдержала много изданий.

с разрешения издательства Швут Ами


Поскольку потомки Леви доказали свою верность Творцу, то при возведении Мишкана (переносного Храма в пустыне) именно они были избраны для служения: потомки левита Аарона стали священниками-коэнами и совершали жертвоприношения, а потомки остальных семейств колена Леви стали служителями Храма: они охраняли Храм, переносили части Мишкана во время переходов по пустыне, а также помогали коэнам во время их служения Читать дальше