Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель

Раби Аарон-Шмуэль бар Исраэль Кайдановер (Мааршак; ок. 5384—5436 /ок. 1614—1676/ гг.) — выдающийся законоучитель.

Родился в городке Кайданове (Кудинове), возле Минска.

Учился в ешиве Бриска (Бреста) под руководством р. Эшиля из Кракова (см.).

Уже в молодости был раввином в нескольких небольших общинах.

В дни казацкого восстания 5408—5409 /1648—1649/ годов бежал в Вильно (ныне Вильнюс). Здесь, вместе с р. Шабатаем Коэном (Шахом; см.), он стал даяном в суде, который возглавлял р. Моше Лима (см.).

В 5415 /1655/ году, когда русские дружины в союзе с казаками начали войну против Польши, он бежал от наступающих врагов в городок Коров, расположенный возле Люблина. Но казаки дошли и до Корова — дом р. Аарона-Шмуэля был ограблен, его библиотека со святыми манускриптами сожжена, а две маленькие дочери убиты.

Р. Аарон-Шмуэль с уцелевшими членами семьи бежал в Австрию, а оттуда переселился в Моравию, где занял пост главного раввина моравской столицы, Никольсбурга (ныне Брно).

В последующие годы он был раввином и главой раввинского суда в целом ряде общин Европы — в том числе, в Бриске, где когда-то учился, и в крупной общине Франкфурта на Майне.

В 5429 /1669/ году Мааршак жил в течение нескольких месяцев на севере Германии, в частности, в Гамбурге, — он внес ряд важных постановлений, регулирующих жизнь местных общин. Затем он возвратился в Польшу и в последний период жизни возглавлял раввинский суд в Кракове.

Мааршак написал целый ряд значительных сочинений. Из его алахических трудов наиболее известна книга Биркат азевах (Благословение жертвоприношения), которая включает его хидушим (аналитические заметки) к одному из разделов Талмуда — Кодашим (Святыни). В этой книги исследуются законы, связанные с храмовым служением и жертвоприношениями.

В книге Тиферет Шмуэль (Слава Шмуэля) представлены его хидушим к другим разделам Талмуда, а также к кодексам Роша (см.) и р. Яакова (см.), сына Роша.

В классических изданиях кодекса Роша заметки Мааршака печатаются рядом с основным текстом.

Алахические респонсы Мааршака собраны в книге Эмунат Шмуэль (Вера Шмуэля) — значительная часть респонсов посвящена проблеме агунот (жен, мужья которых пропали без вести).

В отдельную книгу, получившую название Биркат Шмуэль (Благословение Шмуэля), собраны драшот Мааршака — его выступления и беседы, в которых глубочайшие идеи кабалы облачены в строгие одежды логики и мусара (еврейской этики).

Мааршак умер в г. Хмельнике на Украине девятнадцатого тамуза 5436 /1676/ года.

Его сын и ученик р. Цви-Гирш Кайдановер (см.) был одним из духовных лидеров следующего поколения.

с разрешения издательства Швут Ами


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!