Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек

Раби Менахем-Мендель Крохмаль (Цемах Цедек; ок. 5360-5421 /ок.1600-1661/ гг.) — выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек (Росток праведности).

Уроженец г. Кракова. Один из ближайших учеников р. Йоэля Сиркиса (Баха; см.), автора книги Байт хадаш.

Когда период ученичества завершился, р. Крохмаль возглавил большую ешиву в Кракове. Начиная с 5390 /1630/ года, принимал активное участие в работе «Совета четырех земель».

В 5406 /1646/ году он стал главным раввином Кракова. Два года спустя, в связи с нападением на Польшу казаков под предводительством Богдана Хмельницкого, он переселился в Моравию и стал раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). В 5410 /1650/ году он был избран главным раввином всей Моравии. В эти годы р. Крохмаль стал общепризнанным лидером евреев Восточной Европы — из многих общин обращались к нему за решением спорных вопросов.

Его респонсы, ответы на эти вопросы, не только представляют собой ценный алахический материал, но и дают развернутую картину трагического периода еврейской истории, связанного с Тридцатилетней войной 5378—5408 /1618—1648/ годов и с восстанием Богдана Хмельницкого, начавшимся в 5408 /1648/ году. Особенно много респонсов посвящено судьбе агунот — жен, чьи мужья пропали без вести во время войн и погромов. В большинстве случаев р. Крохмаль стремился изыскать алахические пути, чтобы разрешить таким женщинам снова создать семью.

Респонсы р. Крохмаля были собраны в книгу, названную Цемах цедек, и впервые изданы в еврейской типографии Амстердама в 5435 /1675/ году.

Р. Менахем-Медель Крохмаль умер второго швата 5421 /1661/ года.

Его сын и ученик р. Арье-Йеуда-Лейб Крохмаль стал после него раввином Моравии и главой большой ешивы в Никольсбурге.

с разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.