Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11
Выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек

Раби Менахем-Мендель Крохмаль (Цемах Цедек; ок. 5360-5421 /ок.1600-1661/ гг.) — выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек (Росток праведности).

Уроженец г. Кракова. Один из ближайших учеников р. Йоэля Сиркиса (Баха; см.), автора книги Байт хадаш.

Когда период ученичества завершился, р. Крохмаль возглавил большую ешиву в Кракове. Начиная с 5390 /1630/ года, принимал активное участие в работе «Совета четырех земель».

В 5406 /1646/ году он стал главным раввином Кракова. Два года спустя, в связи с нападением на Польшу казаков под предводительством Богдана Хмельницкого, он переселился в Моравию и стал раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). В 5410 /1650/ году он был избран главным раввином всей Моравии. В эти годы р. Крохмаль стал общепризнанным лидером евреев Восточной Европы — из многих общин обращались к нему за решением спорных вопросов.

Его респонсы, ответы на эти вопросы, не только представляют собой ценный алахический материал, но и дают развернутую картину трагического периода еврейской истории, связанного с Тридцатилетней войной 5378—5408 /1618—1648/ годов и с восстанием Богдана Хмельницкого, начавшимся в 5408 /1648/ году. Особенно много респонсов посвящено судьбе агунот — жен, чьи мужья пропали без вести во время войн и погромов. В большинстве случаев р. Крохмаль стремился изыскать алахические пути, чтобы разрешить таким женщинам снова создать семью.

Респонсы р. Крохмаля были собраны в книгу, названную Цемах цедек, и впервые изданы в еврейской типографии Амстердама в 5435 /1675/ году.

Р. Менахем-Медель Крохмаль умер второго швата 5421 /1661/ года.

Его сын и ученик р. Арье-Йеуда-Лейб Крохмаль стал после него раввином Моравии и главой большой ешивы в Никольсбурге.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.