Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек

Раби Менахем-Мендель Крохмаль (Цемах Цедек; ок. 5360-5421 /ок.1600-1661/ гг.) — выдающийся законоучитель, автор сборника респонсов Цемах цедек (Росток праведности).

Уроженец г. Кракова. Один из ближайших учеников р. Йоэля Сиркиса (Баха; см.), автора книги Байт хадаш.

Когда период ученичества завершился, р. Крохмаль возглавил большую ешиву в Кракове. Начиная с 5390 /1630/ года, принимал активное участие в работе «Совета четырех земель».

В 5406 /1646/ году он стал главным раввином Кракова. Два года спустя, в связи с нападением на Польшу казаков под предводительством Богдана Хмельницкого, он переселился в Моравию и стал раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). В 5410 /1650/ году он был избран главным раввином всей Моравии. В эти годы р. Крохмаль стал общепризнанным лидером евреев Восточной Европы — из многих общин обращались к нему за решением спорных вопросов.

Его респонсы, ответы на эти вопросы, не только представляют собой ценный алахический материал, но и дают развернутую картину трагического периода еврейской истории, связанного с Тридцатилетней войной 5378—5408 /1618—1648/ годов и с восстанием Богдана Хмельницкого, начавшимся в 5408 /1648/ году. Особенно много респонсов посвящено судьбе агунот — жен, чьи мужья пропали без вести во время войн и погромов. В большинстве случаев р. Крохмаль стремился изыскать алахические пути, чтобы разрешить таким женщинам снова создать семью.

Респонсы р. Крохмаля были собраны в книгу, названную Цемах цедек, и впервые изданы в еврейской типографии Амстердама в 5435 /1675/ году.

Р. Менахем-Медель Крохмаль умер второго швата 5421 /1661/ года.

Его сын и ученик р. Арье-Йеуда-Лейб Крохмаль стал после него раввином Моравии и главой большой ешивы в Никольсбурге.

с разрешения издательства Швут Ами


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше