Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из наиболее почитаемых и любимых духовных лидеров еврейского народа

Раби Йеошуа-Эшиль бар Яаков (р. Эшиль из Кракова; ок. 5355—5424 /1595—1663/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из наиболее почитаемых и любимых духовных лидеров еврейского народа.

Родился в г. Люблине.

Уже в раннем детстве проявилась исключительная острота и гибкость его ума. Сохранилось множество рассказов об этом периоде его жизни. Однажды его отец, р. Яаков, упрекнул его: «Эшиле, посмотри, как велика разница между нами! Я носил свои ботинки целый год до того, как они начали рваться. У тебя же — полгода еще не прошло, а ботинки уже порвались». Четырехлетний Эшиле возразил: «Это же естественно — ты большой, а я — маленький. И там, где ты делаешь один шаг, мне приходится делать два…» (Сарей амеа 1:16).

Йеошуа-Эшиль учился у своего отца, р. Яакова, который возглавлял большую ешиву в Бриске (Бресте), а затем — в Люблине.

К шести годам он стал знатоком Танаха, к семи — уже разбирался в нескольких трактатах Талмуда. В восемь лет он начал выступать с алахическими уроками. С пятнадцати лет он, свободно ориентируясь в самых трудных местах Талмуда, помогал отцу в руководстве ешивой (Сарей амеа, там же).

Совершенствовал свои познания у выдающегося законоучителя и комментатора Талмуда Маарама из Люблина (см.).

После смерти отца, последовавшей в 5404 /1648/ году, возглавил люблинскую ешиву.

После катастрофы польского еврейства, связанной с восстанием казаков в 5408—5409 /1648—1649/ годах, р. Эшиль собрал в богатой общине г. Вены значительные средства для помощи пострадавшим и для выкупа захваченных в плен.

В 5410 /1650/ году он был избран раввином г. Люблина. В 5414 /1654/ году, после смерти главы краковской общины, выдающегося законоучителя р. Йом-Това Геллера (см.), р. Эшиль стал раввином Кракова (с тех пор его стали называть «раби Эшиль из Кракова», и это имя закрепилось за ним в еврейской истории).

С особой любовью относились к р. Эшилю бедняки Кракова — он всегда решительно и самоотверженно защищал их от притеснений со стороны еврейских богачей и магнатов.

Однажды р. Эшиля упрекнули в том, что он относится к богачам без должного уважения, указав ему на то, что, по свидетельству Талмуда, даже р. Йеуда Анаси (см.), составитель Мишны, «почитал богачей» (Эрувин 86а). Р. Эшиль с улыбкой отпарировал: «Я вам расскажу, каким именно образом р. Йеуда Анаси “почитал богачей”. В Мишне написано: “Урон, нанесенный глухонемым, душевнобольным и малолетним, особенно опасен — ведь тот, кто нанес им ущерб, подлежит наказанию, а они, если наносят ущерб другим, от наказанья освобождаются” (Бава кама 8:4). И возникает вопрос, почему же р. Йеуда Анаси не вписал сюда богачей, если нанесенный ими урон, безусловно, столь же опасен: ведь тот, кто наносит им ущерб, подлежит строжайшему наказанию, а они, если наносят ущерб другим, от наказанья освобождаются. А объяснение таково: поскольку р. Йеуда Анаси “почитал богачей”, он не хотел упоминать их в таком контексте — рядом с глухонемыми, душевнобольными и малолетними… (Сарей амеа, там же).

В краковский период своей жизни р. Эшиль становится одним из общепризнанных духовных лидеров поколения — со всех концов Европы к нему обращаются за решением спорных вопросов.

И в законотворчестве, и в исследовании Талмуда р. Эшиль проявлял исключительную остроту и парадоксальность мышления. К сожалению, большинство его сочинений было утеряно в перипетиях того бурного времени. Сохранившиеся хидушим (аналитические заметки) были собраны после его смерти и изданы отдельной книгой под названием Хидушей алахот (Законодательные заметки). Уцелевшие респонсы рассеяны по различным алахическим сборникам.

Из его многочисленных учеников особенной славы удостоились р. Аарон-Шмуэль Кайдановер (Мааршак; см.) и р. Шабтай Коэн (Шах; см.) — духовные лидеры следующего поколения ашкеназских евреев.

Р. Эшиль умер в Кракове двадцатого тишрея 5424 /1663/ года.

Его правнуками были выдающиеся законоучителя — главный раввин Праги р. Йехезкель Ландо (Нодэ бийеуда; см.), и главный раввин Берлина р. Цви-Гирш Левин (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»