Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся каббалист и врач

Раби Йосеф-Шломо бар Элияу Дельмедиго (5351—5416 /1591—1655/ гг.) — выдающийся кабалист и врач.

Его род восходил к р. Йеуде Дельмедиго, который около 5160 /1400/ года переселился из Германии на остров Крит (фамильное прозвище «Дельмедиго» происходит от латинского названия профессии, ставшей в этом роде потомственной: медикус — лекарь, врач; по-итальянски дель медиго означает «принадлежащий врачу»). Из этого же рода происходил живший в северной Италии знаменитый еврейский философ р. Элияу Дельмедиго (см.), прямым потомком которого и был р. Йосеф-Шломо.

Родился на острове Крит. Изучал Тору у своего отца, р. Элияу, главного раввина критской общины.

В пятнадцать лет, не прерывая занятий Торой, начал изучать философию в университете итальянского города Падуи, а также слушал лекции великого ученого Галилея по астрономии и математике. В дальнейшем он основательно и глубоко изучил медицину, и, возвратившись в 5373 /1613/ году на Крит, приобрел там обширную врачебную практику.

После смерти своей юной жены он отправился в путешествие по миру в поисках источников подлинной мудрости. В начале пути он посетил Египет, где завоевал высокий авторитет в кругу арабских ученых. В 5379 /1619/ году в Стамбуле (бывшем Константинополе) р. Дельмедиго сблизился с группой кабалистов — с тех пор вся его жизнь была посвящена постижению сокровенных разделов Устной Торы.

Из Стамбула он направился в Польшу, где прославился своим искусством врача — среди его клиентов были члены королевской семьи и представители знатной шляхты. Затем он стал личным врачом богатейшего князя Радзевилла, живущего в своем фамильном замке около Вильно (Вильнюса).

В Вильно вокруг р. Дельмедиго сложилась группа учеников, которых он посвящал в тайны кабалы.

В Тракае, в непосредственной близости от замка князя Радзевилла, находилось поселение караимов — члены этой секты отрицали Талмуд и мидраши мудрецов, подменяя Устную Тору собственной интерпретацией Пятикнижия. В этот период р. Дельмедиго участвовал в многочисленных диспутах с караимами — впоследствии на материале этих острейших дискуссий он построил первую часть своего знаменитого философского трактата Эйлам (Зал).

Около 5380 /1620/ года р. Дельмедиго принял предложенный ему пост раввина сефардской общины города Гамбурга. Большинство в его общине составляли бывшие марраны, бежавшие из Португалии и возвратившиеся к открытому соблюдению законов Торы.

В Гамбурге он написал трактат Мацреф лехохма (Горнило мудрости), в которых развиваются идеи кабалистов Цфата — и в первую очередь, концепции Аризаля (см.). Впервые эта книга была издана в 5389 /1629/ году в типографии г. Базеля.

Начиная с 5388 /1628/ года, р. Дельмедиго возглавлял сефардскую общину Амстердама. Здесь его другом стал выдающийся еврейский мыслитель р. Менаше Бен-Исраэль (см.), в типографии которого р. Дельмедиго опубликовал ряд своих сочинений.

В 5389 /1629/ году в Амстердаме был издан уже упомянутый трактат Эйлам: в нем нашли отражения энциклопедические познания, приобретенные р. Дельмедиго в области философии и естественных наук. По этим вопросам к нему обращались за консультацией многие раввины, начиная еще с периода его странствий по странам Востока, — его ответы и разъяснения также были собраны и обобщены в данной книге.

Особенный интерес представляют разделы трактата, посвященные проблемам астрономии, астрологии, алгебры и алхимии, а также обширная глава Таалумат хохма (Тайна мудрости), в которой рассматриваются вопросы, связанные с черной магией, гипнозом, хиромантией, физиономистикой и расшифровкой сновидений.

По свидетельству близких к нему людей, начиная с амстердамского периода своей жизни, р. Дельмедиго, прекратил всякие занятия нееврейскими дисциплинами. Он писал в тот период: «Отныне в обществе философов нет мне места… Свои сочинения, написанные по поводу философии Аристотеля, мне сегодня стыдно видеть — и хотелось бы уничтожить их… Весь остаток своих дней я посвящу служению Всевышнему, не занимаясь более никакими посторонними мудрствованиями» (Праким бетолдот Исраэль т.2.).

В 5391 /1631/ года, р. Дельмедиго переселился во Франкфурт на Майне и стал врачом еврейской общины. А с 5408 /1648/ года он окончательно обосновался в Праге, где в течение последующих восьми лет исцелял больных и продолжал свои занятия кабалой.

Р. Йосеф-Шломо Дельмедиго умер в Праге в первый день праздника Суккот 5416 /1655/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?