Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Выдающийся каббалист и врач

Раби Йосеф-Шломо бар Элияу Дельмедиго (5351—5416 /1591—1655/ гг.) — выдающийся кабалист и врач.

Его род восходил к р. Йеуде Дельмедиго, который около 5160 /1400/ года переселился из Германии на остров Крит (фамильное прозвище «Дельмедиго» происходит от латинского названия профессии, ставшей в этом роде потомственной: медикус — лекарь, врач; по-итальянски дель медиго означает «принадлежащий врачу»). Из этого же рода происходил живший в северной Италии знаменитый еврейский философ р. Элияу Дельмедиго (см.), прямым потомком которого и был р. Йосеф-Шломо.

Родился на острове Крит. Изучал Тору у своего отца, р. Элияу, главного раввина критской общины.

В пятнадцать лет, не прерывая занятий Торой, начал изучать философию в университете итальянского города Падуи, а также слушал лекции великого ученого Галилея по астрономии и математике. В дальнейшем он основательно и глубоко изучил медицину, и, возвратившись в 5373 /1613/ году на Крит, приобрел там обширную врачебную практику.

После смерти своей юной жены он отправился в путешествие по миру в поисках источников подлинной мудрости. В начале пути он посетил Египет, где завоевал высокий авторитет в кругу арабских ученых. В 5379 /1619/ году в Стамбуле (бывшем Константинополе) р. Дельмедиго сблизился с группой кабалистов — с тех пор вся его жизнь была посвящена постижению сокровенных разделов Устной Торы.

Из Стамбула он направился в Польшу, где прославился своим искусством врача — среди его клиентов были члены королевской семьи и представители знатной шляхты. Затем он стал личным врачом богатейшего князя Радзевилла, живущего в своем фамильном замке около Вильно (Вильнюса).

В Вильно вокруг р. Дельмедиго сложилась группа учеников, которых он посвящал в тайны кабалы.

В Тракае, в непосредственной близости от замка князя Радзевилла, находилось поселение караимов — члены этой секты отрицали Талмуд и мидраши мудрецов, подменяя Устную Тору собственной интерпретацией Пятикнижия. В этот период р. Дельмедиго участвовал в многочисленных диспутах с караимами — впоследствии на материале этих острейших дискуссий он построил первую часть своего знаменитого философского трактата Эйлам (Зал).

Около 5380 /1620/ года р. Дельмедиго принял предложенный ему пост раввина сефардской общины города Гамбурга. Большинство в его общине составляли бывшие марраны, бежавшие из Португалии и возвратившиеся к открытому соблюдению законов Торы.

В Гамбурге он написал трактат Мацреф лехохма (Горнило мудрости), в которых развиваются идеи кабалистов Цфата — и в первую очередь, концепции Аризаля (см.). Впервые эта книга была издана в 5389 /1629/ году в типографии г. Базеля.

Начиная с 5388 /1628/ года, р. Дельмедиго возглавлял сефардскую общину Амстердама. Здесь его другом стал выдающийся еврейский мыслитель р. Менаше Бен-Исраэль (см.), в типографии которого р. Дельмедиго опубликовал ряд своих сочинений.

В 5389 /1629/ году в Амстердаме был издан уже упомянутый трактат Эйлам: в нем нашли отражения энциклопедические познания, приобретенные р. Дельмедиго в области философии и естественных наук. По этим вопросам к нему обращались за консультацией многие раввины, начиная еще с периода его странствий по странам Востока, — его ответы и разъяснения также были собраны и обобщены в данной книге.

Особенный интерес представляют разделы трактата, посвященные проблемам астрономии, астрологии, алгебры и алхимии, а также обширная глава Таалумат хохма (Тайна мудрости), в которой рассматриваются вопросы, связанные с черной магией, гипнозом, хиромантией, физиономистикой и расшифровкой сновидений.

По свидетельству близких к нему людей, начиная с амстердамского периода своей жизни, р. Дельмедиго, прекратил всякие занятия нееврейскими дисциплинами. Он писал в тот период: «Отныне в обществе философов нет мне места… Свои сочинения, написанные по поводу философии Аристотеля, мне сегодня стыдно видеть — и хотелось бы уничтожить их… Весь остаток своих дней я посвящу служению Всевышнему, не занимаясь более никакими посторонними мудрствованиями» (Праким бетолдот Исраэль т.2.).

В 5391 /1631/ года, р. Дельмедиго переселился во Франкфурт на Майне и стал врачом еврейской общины. А с 5408 /1648/ года он окончательно обосновался в Праге, где в течение последующих восьми лет исцелял больных и продолжал свои занятия кабалой.

Р. Йосеф-Шломо Дельмедиго умер в Праге в первый день праздника Суккот 5416 /1655/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.