Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава еврейской общины Амстердама

Раби Ицхак бар Авраам Узиэль (умер в 5382 /1622/ г.) — глава еврейской общины Амстердама.

Родился в Марокко, в семье раввина города Феса.

В 5364 /1604/ году р. Ицхак Узиэль возглавил еврейскую общину Алжира. Прославился как пайтан: целый ряд сложенных им пиютов (духовных гимнов) был включен в махзоры евреев Северной Африки.

Впоследствии р. Узиэль переехал в Амстердам, крупнейший город-порт Нидерландов, и стал раввином общины Неве шалом (Обитель мира), большинство в которой составляли португезим — португальские марраны, возвратившиеся к открытому исполнению заповедей Торы.

Обучение бывших марранов требовало особого терпения и такта — ведь для многих из них возвращение к Торе проходило тяжело и болезненно.

Примером трагической сложности и противоречивости этого процесса стала судьба Уриэля Дакосты. Он родился в Португалии в 5350 /1590/ году и, получив основательное католическое образование, к двадцати пяти годам сделал внушительную церковную карьеру. Однако его пытливый ум не был удовлетворен — в результате углубленного изучения библейских книг он отверг христианские догматы и решил вернуться к вере дедов и прадедов.

В 5378 /1618/ году он вместе с матерью и братьями тайно покинул Португалию и, подобно сотням других марранов, нашел убежище в Амстердаме. Но и талмудическая традиция, с которой он был знаком крайне поверхностно, вызвала протест в его сердце — он отказывался следовать строгим установлениям алахи, которые казались ему мелочными и чисто внешними. Он написал ряд сочинений, в резкой форме обличающих «учение фарисеев», — он стремился доказать, что раввины до сих пор неправильно понимают и интерпретируют Тору. Ознакомившись с его взглядами, главы амстердамской общины наложили на него херем (отлучение), чтобы оградить от его влияния других марранов, не имеющих устойчивых убеждений. Долгое время Уриэль Дакоста жил в одиночестве, не встречаясь даже со своими родными, но затем, попросив отменить херем, вернулся к общинной жизни. Однако спустя некоторое время он вновь стал сетовать на «невыносимую тяжесть заповедей» и свернул на прежний путь. Его вновь отлучили, и еще шесть лет он прожил в полной изоляции. В 5400 /1640/ году он публично покаялся во всех своих прегрешениях, но вскоре, находясь в глубоком разладе с самим собой, двумя пистолетными выстрелами лишил себя жизни.

Гораздо легче проходило возвращение к традиции старшего поколения, получившего еврейское воспитание, а также тех, кто был привезен в Амстердам в детском возрасте. Наиболее одаренными учениками в ешиве р. Ицхака Узиэля были именно такие юноши — Менаше Бен-Исраэль (см.), Ицхак Абоав (см.) и Яаков Темпело (см.), ставшие духовными лидерами следующего поколения евреев Нидерландов.

Р. Ицхак Узиэль умер в Амстердаме в 5382 /1622/ году.

Его прямым потомком был р. Бен-Цион Узиэль (см.), ставший в 5699 /1939/ году главным сефардским раввином Иерусалима и всей Земли Израиля.

с разрешения издательства Швут Ами


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»