Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Глава еврейской общины Амстердама

Раби Ицхак бар Авраам Узиэль (умер в 5382 /1622/ г.) — глава еврейской общины Амстердама.

Родился в Марокко, в семье раввина города Феса.

В 5364 /1604/ году р. Ицхак Узиэль возглавил еврейскую общину Алжира. Прославился как пайтан: целый ряд сложенных им пиютов (духовных гимнов) был включен в махзоры евреев Северной Африки.

Впоследствии р. Узиэль переехал в Амстердам, крупнейший город-порт Нидерландов, и стал раввином общины Неве шалом (Обитель мира), большинство в которой составляли португезим — португальские марраны, возвратившиеся к открытому исполнению заповедей Торы.

Обучение бывших марранов требовало особого терпения и такта — ведь для многих из них возвращение к Торе проходило тяжело и болезненно.

Примером трагической сложности и противоречивости этого процесса стала судьба Уриэля Дакосты. Он родился в Португалии в 5350 /1590/ году и, получив основательное католическое образование, к двадцати пяти годам сделал внушительную церковную карьеру. Однако его пытливый ум не был удовлетворен — в результате углубленного изучения библейских книг он отверг христианские догматы и решил вернуться к вере дедов и прадедов.

В 5378 /1618/ году он вместе с матерью и братьями тайно покинул Португалию и, подобно сотням других марранов, нашел убежище в Амстердаме. Но и талмудическая традиция, с которой он был знаком крайне поверхностно, вызвала протест в его сердце — он отказывался следовать строгим установлениям алахи, которые казались ему мелочными и чисто внешними. Он написал ряд сочинений, в резкой форме обличающих «учение фарисеев», — он стремился доказать, что раввины до сих пор неправильно понимают и интерпретируют Тору. Ознакомившись с его взглядами, главы амстердамской общины наложили на него херем (отлучение), чтобы оградить от его влияния других марранов, не имеющих устойчивых убеждений. Долгое время Уриэль Дакоста жил в одиночестве, не встречаясь даже со своими родными, но затем, попросив отменить херем, вернулся к общинной жизни. Однако спустя некоторое время он вновь стал сетовать на «невыносимую тяжесть заповедей» и свернул на прежний путь. Его вновь отлучили, и еще шесть лет он прожил в полной изоляции. В 5400 /1640/ году он публично покаялся во всех своих прегрешениях, но вскоре, находясь в глубоком разладе с самим собой, двумя пистолетными выстрелами лишил себя жизни.

Гораздо легче проходило возвращение к традиции старшего поколения, получившего еврейское воспитание, а также тех, кто был привезен в Амстердам в детском возрасте. Наиболее одаренными учениками в ешиве р. Ицхака Узиэля были именно такие юноши — Менаше Бен-Исраэль (см.), Ицхак Абоав (см.) и Яаков Темпело (см.), ставшие духовными лидерами следующего поколения евреев Нидерландов.

Р. Ицхак Узиэль умер в Амстердаме в 5382 /1622/ году.

Его прямым потомком был р. Бен-Цион Узиэль (см.), ставший в 5699 /1939/ году главным сефардским раввином Иерусалима и всей Земли Израиля.

с разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.