Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта

Раби Бецалель бар Авраам Ашкенази (умер в 5356 /1596/ г.) — духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта, составитель сборника Шита мекубецет (Сводная концепция).

Родился в г. Цфате, в семье выходцев из Германии — отсюда и его фамильное прозвище «Ашкенази» (Немец).

Учился в Каире у главы еврейской общины Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.). Около 5312 /1552/ года, после того, как наставник «поднялся» в Землю Израиля, р. Бецалель Ашкенази стал раввином Каира вместо него. В этот период, в течение семи лет, у него учился величайший кабалист р. Ицхак Лурия (Аризаль; см.).

Пробыв в Египте в общей сложности более пятидесяти лет, в 5348 /1588/ году р. Бецалель Ашкенази возвратился на Землю Израиля и был избран раввином Иерусалима: его верховный авторитет признали и сефардская, и ашкеназская общины святого города.

В иерусалимский период его ближайшим учеником стал р. Шломо Адани (см.) из Йемена, автор книги Мелехет Шломо.

В Земле Израиля р. Ашкенази завершил работу над книгой Шита мекубецет, в которой он собрал и обобщил комментарии на Талмуд, написанные мудрецами прошлых веков. Многие важнейшие высказывания ришоним (мудрецов предшествующих поколений) сохранились только благодаря тому, что были включены в этот сборник. Его книга стала одной из самых популярных и изучаемых.


Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда, или сердится один раз за много лет. Читать дальше

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Пути праведников. Любовь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек направляет свою любовь к добру, она выше всех иных свойств

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.