Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта

Раби Бецалель бар Авраам Ашкенази (умер в 5356 /1596/ г.) — духовный лидер евреев Земли Израиля и Египта, составитель сборника Шита мекубецет (Сводная концепция).

Родился в г. Цфате, в семье выходцев из Германии — отсюда и его фамильное прозвище «Ашкенази» (Немец).

Учился в Каире у главы еврейской общины Египта р. Давида Ибн Зимры (Радваза; см.). Около 5312 /1552/ года, после того, как наставник «поднялся» в Землю Израиля, р. Бецалель Ашкенази стал раввином Каира вместо него. В этот период, в течение семи лет, у него учился величайший кабалист р. Ицхак Лурия (Аризаль; см.).

Пробыв в Египте в общей сложности более пятидесяти лет, в 5348 /1588/ году р. Бецалель Ашкенази возвратился на Землю Израиля и был избран раввином Иерусалима: его верховный авторитет признали и сефардская, и ашкеназская общины святого города.

В иерусалимский период его ближайшим учеником стал р. Шломо Адани (см.) из Йемена, автор книги Мелехет Шломо.

В Земле Израиля р. Ашкенази завершил работу над книгой Шита мекубецет, в которой он собрал и обобщил комментарии на Талмуд, написанные мудрецами прошлых веков. Многие важнейшие высказывания ришоним (мудрецов предшествующих поколений) сохранились только благодаря тому, что были включены в этот сборник. Его книга стала одной из самых популярных и изучаемых.


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше