Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Краткая биография великого мудреца эпохи Талмуда

Выдающийся амора (мудрец эпохи составления Талмуда). Полное имя ­ Аба бар Аву. Талмуд называет его просто Рав (Учитель), поскольку он был «учителем всего рассеяния», т.е. вавилонских евреев. Родился в Вавилонии, в семье, ведущей происхождение от царя Давида. Учился в Эрец Исраэль сначала у своего дяди раби Хии, затем у самого Раби (так звали великого редактора Мишны, раби Йеуду Анаси). Вернувшись на родину в 219 году, сначала поселился в одном из центров тамошнего еврейства, городе Наардея, где сблизился с известным мудрецом по имени Шмуэль. В дальнейшем они стали самыми близкими друзьями и постоянными оппонентами друг другу в вопросах алахи, еврейского закона.

Когда умер глава Наардейской ешивы, Раву предложили занять его место, но тот отказался, считая, что оно по праву принадлежит Шмуэлю. В конце концов Рав уговорил руководство общины избрать Шмуэля главой ешивы. А сам, чтобы не подавлять своим авторитетом друга, покинул город и открыл новую ешиву в Суре, которой было суждено долгое и славное существование: она простояла почти восемь столетий и была известна как крупнейший центр еврейской учености своего тысячелетия.

При Раве центр изучения Торы окончательно перемещается из Эрец Исраэль на берега Тигра и Евфрата. Он установил определенный порядок в

занятиях, когда на два месяца в году все съезжались в главные академии, где во время сессии обсуждался изучаемый материал и где между учеными разгорались жаркие дебаты (их конспективная запись и является, по существу, содержанием Вавилонского Талмуда). В конце сессии объявлялось, какая тема будет изучаться в следующий раз, все разъезжались по домам и полгода в свободное от работы время тщательно ее готовили. Так учились вавилонские евреи.

Рав, Шмуэль и раби Йоханан (жил и преподавал в Эрец Исраэль) известны как амораи первого поколения. То были великие ученые, праведники и подвижники Торы, из рук которых мы получили Устное учение.

Читайте также: Рав, раввин, ребе – в чем разница?


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.