Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Цфат, Александр Кац, Биографии раввинов
Раби Моше бар Йосеф Терани (Мабит; 5260-5340 /1500-1580/ гг.) — выдающийся мыслитель и законовед.
Родился в Салониках, в семье испанских изгнанников. Рано став сиротой, переселился вместе с семьей своего дяди, р. Аарона, в Эдирне (бывший Адрианополь).
В восемнадцатилетнем возрасте «поднялся» в Землю Израиля. Поселившись в Цфате, стал ближайшим учеником главы цфатской общины р. Яакова Бейрава (см.).
В 5285 /1525/ году Мабит (аббревиатура слов Моше бар Йосеф Терани) занял пост даяна (судьи) в суде, возглавляемом р. Бейравом. Когда в 5298 /1538/ году р. Бейрав возобновил передачу смихи (раввинского посвящения), Мабит был среди первых посвященных.
В своих занятиях Торой особенное внимание Мабит уделял глубокому изучению тех законов, которые можно выполнять лишь на Святой Земле, и в первую очередь, заповеди субботнего года. Его оппонентами в алахических дискуссиях были наиболее авторитетные законоучителя поколения — р. Давид Ибн Зимра (Радваз; см), р. Йосеф Каро (см.), р. Моше Альшейх (см.) и р. Бецалель Ашкенази (см.), составитель сборника Шита мекубецет.
В 5313 /1553/ году в венецианской типографии вышел в свет комментарий р. Моше Терани на кодекс Рамбама (см.) Мишнэ Тора. Этот комментарий получил название КирьятСефер (Город книги).
Из книг, принадлежащих его перу, особенной популярностью пользуется этический трактат Бейт Элоким (Дом Б-га), впервые напечатанный в Венеции в 5336 /1576/ году, — эта книга стала одним из классических шедевров литературы мусара (еврейской этики).
После смерти р. Йосефа Каро, последовавшей в 5335 /1575/ году, Мабит стал главным раввином и главой раввинского суда Цфата.
Его респонсы — ответы на алахические вопросы, присылаемые ему из многих общин, — были собраны и изданы отдельной книгой в Венеции в 5389 /1629/ году.
Р. Моше Терани покинул этот мир в последний день праздника Песах — двадцать третьего нисана 5340 /1580/ года, достигнув восьмидесятилетнего возраста.
Его сын и ближайший ученик, р. Йосеф Терани (Маарит; см.), стал впоследствии главой евреев всей Османской империи.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейские качества»
«Оцарот»
Попросить мяса — это не так уж страшно. Но плакать из-за нехватки мяса, когда хлеб имеется в изобилии?!
Злата Грайбер
Отзывы читателей
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейское поведение»
Рав Овадья Климовский
С кем трудно поссориться?
Рав Ашер Кушнир
Хаим Вальдер
Большинство людей оказываются в какой-то период жизни в стесненных обстоятельствах. Но есть такие, что рождаются в них, умирают в них и даже передают их по наследству детям и внукам. Можно ли вырваться из круга бедности и нужды? Эмоциональное вложение — против эмоциональной недостаточности.
Эстер Оффенгенден,
из цикла «Мишлей»
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль II»
Рав Яков Шуб
А у лейтенанта императорской армии Хироо Оноды?
Злата Грайбер
Кто достоин?
Рав Мендель Лефин,
из цикла «Хешбон Нефеш»
Если ты не смог избежать несчастья, не усугубляй его бессмысленным страданием.