Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
«Краткая биография» раввина

Раби Меир бен Шмуэль (сокращенно Рам), 1060-1135, французский ученый. Известен не столько своими трудами, сколько одним обстоятельством своей биографии: раби Меир из французского города Рамерю был женат на Йохевет, второй дочери великого Раши. От их брака родились четыре выдающихся мудреца, четыре гения еврейского народа: раби Шмуэль бен Меир (сокращенно Рашбам), раби Ицхак бен Меир (Рибам), раби Яаков бен Меир (рабейну Там) и раби Шломо бен Меир, которые оставили неизгладимый след не только в народной памяти, но и внесли выдающийся вклад в развитие и укрепление Устной Торы.

Сам раби Меир получил в свое время прекрасное образование, учась в талмудических школах Лотарингии — у раби Ицхака бен Ашер и раби Элиэзера бен Ицхак из Майнца. Он был основателем солидной школы тосафистов (комментаторов на Талмуд) в Северной Франции. На его решения по многим вопросам ссылаются в своих сочинениях ученые той поры. Все, что он знал, он передал своим детям. А поскольку последние обладали фантастическими знаниями, следует признать, что их отец был поистине незаурядной личностью.

Рассказывают, что дочь Раши долгое время не могла выйти замуж. Слишком большие требования предъявляла она к претендентам. Ей нужен был муж, знаниями не уступавший отцу. И вот однажды Раши объявил, что так больше продолжаться не может: первый же жених, который явится к ним, получит его разрешение на брак с дочерью. Всю ночь девушка провела в молитвах. Назавтра к ним постучал бедный молодой человек, который смиренно попросил руку дочери величайшего из еврейских ученых. Отец согласился и тут же засел с молодым человеком за Талмуд. Оказалось, что тот ничего не знает. Весь год, который оставался до свадьбы, Раши обучал его Талмуду. И лишь после свадьбы выяснилось, что знания молодого человека, притворившегося неучем, необъятны. Он сознался, что его привлекала не женитьба на дочери Раши, а возможность учиться у ее отца. Впрочем, их брак был долгим, счастливым и, как видите, плодотворным.


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше