Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Краткая биография»

Раби Шломо Залман Оербах, признанный авторитет нашего поколения, учитель, мудрец и праведник Торы. Решения, принятые им, являются обязательными для всех евреев, соблюдающих заповеди. Родился он 22 числа тамуза в 1910 году в семье раби Хаима Йеуды Лейба, руководителя известной ешивы «Шаар Ашамаим». Учился в ешиве «Эц Хаим» у легендарного раби Исера Залмана Мельцера (1870-1953), в той самой ешиве, которую раби Мельцер основал в Слуцке в 1903 году, затем в 1917 перевел в польский город Клецк, а в 1925 году перевез вместе с учениками в Иерусалим. В ней молодой раби Оербах быстро приобрел имя первого ученика, чьи успехи поражали и учителей, и его товарищей. О нем говорили как о гаоне, глубочайшем мыслителе Торы. С 1932 года он начал писать и издавать книги, которые тщательно изучались всеми учеными и вызывали лавину исследований и изысканий в области еврейского закона.

С 1947 года и фактически до дня своей смерти он являлся руководителем одной из самых прославленных ешив нашего века «Коль Тора», из стен которой вышли тысячи учеников. Практически все выдающиеся раввины и даяны в Израиле — ученики раби Шломо Залмана. Умер он 20 числа во второй месяц адар 5755/1995 года. На его похороны пришло более 300 тысяч человек. Такого числа провожающих не знает история современного Израиля.

Кроме преподавания, раби Шломо Залман занимался многими практическими проектами, связанными с насущными проблемами текущей жизни. Так, под его руководством возникла сеть ешив для проблематичных детей. Рассказывают, что однажды к нему привели подростка, который не хотел, чтобы его отправляли в подобный интернат. «Чем тебе эта школа не нравится?» — спросил рав. — «Все говорят, что она для отсталых». — «Скажу тебе честно, там действительно не все в порядке. Нет настоящего директора. Хочешь быть ее равом?» — «Я не могу. Для этого нужно посвящение в раввины». — «Так я тебя посвящаю». С этими словами рав положил руки на голову подростка и посвятил его в раввины. Все окружающие были потрясены: то была полная формула посвящения… Эту историю рассказал молодой человек, который через много лет после окончания той ешивы действительно получил раввинское звание.


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.