Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, одного из духовных лидеров евреев Земли Израиля 1480-1545

Раби Леви бар Яаков Ибн Хабиб (Ральбах; ок. 5240-ок. 5305 /ок.1480-ок.1545/ гг.) — раввин Иерусалима; один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.

Родился в Испании. Сын выдающегося комментатора Талмуда р. Яакова Ибн Хабиба (см.), автора агадического сборника Эйн Яаков (Родник Яакова).

В 5252 /1492/ году вместе с семьей был изгнан из Испании и обрел временное убежище в Португалии. В 5257 /1497/ году и по этой стране прокатилась волна погромов: юноше пришлось скрывать свое еврейство и принять христианское имя — до тех пор, пока семье не удалось бежать на восток. Беглецы обосновались в захваченном турками македонском городе Салоники, где была значительная еврейская община. Здесь р. Леви изучал Тору у отца и других мудрецов города.

В 5276 /1516/ году его отец умер, не успев завершить набор своего сборника Эйн Яаков. Р. Леви не только довел издание до конца, но и дополнил книгу, включив в нее еще несколько фрагментов из Талмуда и прокомментировав их.

В 5277 /1517/ году турецкий султан Селим присоединил к своей империи новые обширные пространства — от Египта до Сирии. А в 5280 /1520/ году престол Османской империи унаследовал его сын Сулейман, прозванный впоследствии Великолепным, — он покровительствовал евреям, и обстановка для еврейских поселенцев, в том числе и в Земле Израиля, стала значительно более благоприятной.

В 5282 /1522/ году р. Леви Ибн Хабиб решил поселиться в Иерусалиме. По пути он на некоторое время задержался в Цфате, где познакомился с выдающимися мудрецами города, среди которых особое место занимал р. Яаков Бейрав (см.), впоследствии ставший его основным оппонентом.

В 5284 /1524/ году Ибн Хабиб прибыл в Иерусалим, а осенью там разразилась губительная эпидемия — многие погибли, уцелевшие бежали из города. К 5290 /1530/ году в еврейской общине города не оставалась и десятка взрослых мужчин.

Став раввином Иерусалима, Ральбах приступил к восстановлению разрушенного.

В 5298 /1538/ году, когда глава общины г. Цфата р. Яаков Бейрав обновил передачу смихи (раввинского посвящения), он предложил Ральбаху стать одним из первых вновь посвященных. Однако Ральбах отрицал правомочность такого акта — ведь минуло почти полтора тысячелетия со дня, когда цепь передачи смихи от учителя к ученику была насильственно прервана. Свои возражения Ральбах изложил в полемическом трактате Смиха.

с разрешения издательства Швут Ами


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?