Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, одного из духовных лидеров евреев Земли Израиля 1480-1545

Раби Леви бар Яаков Ибн Хабиб (Ральбах; ок. 5240-ок. 5305 /ок.1480-ок.1545/ гг.) — раввин Иерусалима; один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.

Родился в Испании. Сын выдающегося комментатора Талмуда р. Яакова Ибн Хабиба (см.), автора агадического сборника Эйн Яаков (Родник Яакова).

В 5252 /1492/ году вместе с семьей был изгнан из Испании и обрел временное убежище в Португалии. В 5257 /1497/ году и по этой стране прокатилась волна погромов: юноше пришлось скрывать свое еврейство и принять христианское имя — до тех пор, пока семье не удалось бежать на восток. Беглецы обосновались в захваченном турками македонском городе Салоники, где была значительная еврейская община. Здесь р. Леви изучал Тору у отца и других мудрецов города.

В 5276 /1516/ году его отец умер, не успев завершить набор своего сборника Эйн Яаков. Р. Леви не только довел издание до конца, но и дополнил книгу, включив в нее еще несколько фрагментов из Талмуда и прокомментировав их.

В 5277 /1517/ году турецкий султан Селим присоединил к своей империи новые обширные пространства — от Египта до Сирии. А в 5280 /1520/ году престол Османской империи унаследовал его сын Сулейман, прозванный впоследствии Великолепным, — он покровительствовал евреям, и обстановка для еврейских поселенцев, в том числе и в Земле Израиля, стала значительно более благоприятной.

В 5282 /1522/ году р. Леви Ибн Хабиб решил поселиться в Иерусалиме. По пути он на некоторое время задержался в Цфате, где познакомился с выдающимися мудрецами города, среди которых особое место занимал р. Яаков Бейрав (см.), впоследствии ставший его основным оппонентом.

В 5284 /1524/ году Ибн Хабиб прибыл в Иерусалим, а осенью там разразилась губительная эпидемия — многие погибли, уцелевшие бежали из города. К 5290 /1530/ году в еврейской общине города не оставалась и десятка взрослых мужчин.

Став раввином Иерусалима, Ральбах приступил к восстановлению разрушенного.

В 5298 /1538/ году, когда глава общины г. Цфата р. Яаков Бейрав обновил передачу смихи (раввинского посвящения), он предложил Ральбаху стать одним из первых вновь посвященных. Однако Ральбах отрицал правомочность такого акта — ведь минуло почти полтора тысячелетия со дня, когда цепь передачи смихи от учителя к ученику была насильственно прервана. Свои возражения Ральбах изложил в полемическом трактате Смиха.

с разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!