Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Биография раввина, хасидского наставника и праведника

Раби Рефаэль из Бершади (5511—5587 /1751—1827/ гг.) — хасидский праведник.

Учился у р. Пинхаса Шапиро из Кореца (см.), младшего друга основателя хасидского движения р. Исраэля Баааль-Шем-Това (Бешт; см.).

Возглавлял хасидскую общину г. Бершади на Украине.

Отличался скромностью и простотой: он никогда не занимал в доме молитвы раввинского места и никогда не одевал особых раввинских одежд (Сарей амеа 3:8).

Подобно своему наставнику, р. Пинхасу из Кореца, он всю жизнь вырабатывал в себе, а затем в своих учениках и хасидах, абсолютную честность.

Предание рассказывает, что он стремился повлиять даже на маленьких детей. Встречая ребенка на улице городка, он обычно угощал его сладостями, играл с ним, а на прощание говорил: «Сынок, очень-очень постарайся не врать, и наверняка вырастишь хорошим евреем» (там же).

Однажды, когда его собственный сын солгал, р. Рефаэль пережил такое тяжелое потрясение, что не смог успокоиться, пока не отсидел по этому сыну семь дней траура, как по умершему или изменившему своей вере (Гдолей адорот).

В годы старости р. Рефаэль столкнулся с тяжелейшим испытанием своей порядочности: обстоятельства заставляли его отступить от правды, воплощением которой он был в глазах современников.

Случилось так, что его свидетельство должно было стать решающим в деле еврея, обвиняемого в торговле контрабандным товаром. Р. Рефаэль знал, что этот человек виновен — по действующему закону суд мог приговорить его к длительному тюремному заключению и даже к казни. Однако жена и дети обвиняемого умоляли р. Рефаэля дать свидетельство в его пользу. В течение многих дней они не покидали дом р. Рефаэля, со слезами упрашивая не лишать их единственного кормильца. В ночь перед судом р. Рефаэль заперся в своей комнате и молился. Домочадцы слышали, как он громко восклицал: «Г-споди, пожалуйста, забери мою душу! Забери меня из этого мира лжи! Я не хочу врать!». Он проплакал всю ночь, а под утро его душа оставила тело. Через несколько часов стало известно, что обвиняемый сознался в своем преступлении, так как не желал, чтобы праведнику пришлось из-за него лгать (Сарей амеа 3:8; Гдолей адорот).

Р. Рефаэль из Бершади умер пятнадцатого тевета 5587 /1827/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше