Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося хасидского раввина и праведника

Раби Моше-Лейб из Сасова (5505—5567 /1745—1807/ гг.) — выдающийся праведник.

Ученик р. Шмуэля-Шмелке Гурвица (см.). В 5533 /1773/ году, когда р. Шмуэль-Шмелке стал главным раввином г. Николсбурга (Брно), р. Моше-Лейб переехал в Моравию вслед за ним.

Приобрел глубочайшие познания в законах Торы — по образному выражению р. Шмуэля-Шмелке, р. Моше-Лейб «упаковал в свою коробочку весь Талмуд и все четыре раздела Шульхан аруха» (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества р. Моше-Лейб стал главой раввинского суда города Сасова.

Р. Моше-Лейб был близок с самыми простыми людьми из своей общины. Подчеркивая равенство всех евреев перед Всевышним, он говорил: «Девять Моше-Лейбов не могут составить миньяна для молитвы, а десять самых неученых евреев — могут» (там же).

Р. Моше-Лейб учил, что подлинная любовь к человеку заключается в понимании его нужд.

«Любить людей я научился у одного мужика, — рассказывал он. — Этот мужик сидел с другим крестьянином в кабаке. Долгое время они пили молча, но затем мужик спросил у своего собутыльника: “Скажи, ты меня любишь?”. “Люблю”, — ответил крестьянин. “Нет, ты меня не любишь! — возразил мужик. — Если бы ты меня и в правду любил, ты бы чувствовал, чего мне недостает!”» (Сарей амеа 3:7).

Р. Моше-Лейб всегда спешил на помощь еврею. «Самые дурные свойства могут возвысить человека до служения Всевышнему, — пародоксально утверждал он. — … Например, когда необходимо поддержать еврея, в ход идет даже безбожие. Ведь если человек просит помощи, недостаточно сказать ему: “Б-г поможет, положись на Него!”. Нужно действовать так, будто в мире нет Б-га — будто во всей Вселенной никто, кроме тебя, не в состоянии помочь этому человеку».

Р. Моше-Лейб оказал значительное влияние на духовное становление таких выдающихся хасидских наставников, как р. Яаков-Ицхак из Пшисхи (Аид Акадош; см.) и р. Симха-Буним из Пшисхи (см.).

Р. Моше-Лейб из Сасова умер в 5567 /1807/ году.

Через сто двадцать лет после его смерти были опубликованы рукописи, содержащие его комментарии к ряду трактатов Талмуда, — книга получила название Хидушей Арамаль (Аналитические заметки раби Моше-Лейба).

с разрешения издательства Швут Ами


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме